Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

valeur absolue

Posté par superdj (invité) 03-12-06 à 11:48

valeur absolue(x-5)+valeurabsolue(x+2)3
equivaut t'il a :
valeurasolue(2x-3)3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur absolue 03-12-06 à 11:55

Bonjour,

La réponse est non.

Cela serait égal si |x-5|+|x+2| = |2x-3|
Mais tu dois savoir que |a+b| n'est pas égal en général à |a|+|b|, non ?

Posté par superdj (invité)re : valeur absolue 03-12-06 à 11:58

eu oui enfin je crois donc tu la fait comment celle la?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur absolue 03-12-06 à 11:59

Par exemple en distinguant les cas, pour supprimer les valeurs absolues.

Posté par superdj (invité)re : valeur absolue 03-12-06 à 12:00

moi j'ai fait comme ceci:

-3x-5+x+23
-32x-3

0x3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur absolue 03-12-06 à 12:02

Tu n'as absolument pas le droit d'enlever ainsi les 2 valeurs absolues.
Cela serait possible s'il n'y en avait qu'une et non pas 2.

Posté par superdj (invité)re : valeur absolue 03-12-06 à 12:03

donc je vois pas comment faire essait d'expliquer stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur absolue 03-12-06 à 12:05

Par exemple, étudie séparément les cas :
x =< -2
-2 =< x =< 5
5 =< x
Dans les 3 cas, "fais sauter" (proprement) les valeurs absolues.
Et résous l'inéquation.

Posté par superdj (invité)re : valeur absolue 03-12-06 à 12:06

ok merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur absolue 03-12-06 à 12:07

Je t'en prie.

Posté par superdj (invité)re : valeur absolue 03-12-06 à 19:10

eu dsl je revien a la charge car je mapercoit ke j'ai pas vraiment compris

pouvez vous me reexpliquez svp?

Posté par superdj (invité)re : valeur absolue 03-12-06 à 20:47

valeur absolue(x-5)+valeurabsolue(x+2)3
comment resoudre cetet inequation donenr moi la methode svp , car la je bug

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur absolue 04-12-06 à 06:56

Cela ne te dérangerait pas de faire l'effort d'écrire des messages lisibles ?

|x-5| + |x+2| =< 3

Premier cas : x =< -2 (C1)
Alors l'inéquation s'écrit :
5-x + -x-2 =< 3
-2x =< 0
x >= 0
Contradictoire avec (C1). Donc pas de solution dans ]-oo;-2]

Deuxième cas : -2 =< x =< 5
Alors l'inéquation s'écrit :
5-x + x+2 =< 3
7 =< 3
Absurde. Donc pas de solution dans [-2;5]

Troisième cas : x >= 5 (C3)
Alors l'inéquation s'écrit :
x-5 + x+2 =< 3
2x =< 6
x =< 3
Contradictoire avec (C3). Donc pas de solution dans [5;+oo[

En conclusion : pas de solution

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur absolue 04-12-06 à 17:19

Bonsoir,
confirmation avec la courbe de la fonction qui à x associe |x-5|+|x+2|. On "voit bien" que ça ne descend jamais en dessous de y=3

valeur absolue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !