Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Valeur absolue

Posté par
hypermen
26-09-09 à 18:35

Bonjours, voilà je n'arrive pas à résoudre cette inéquation:
||x|-|y||<|x-y|
Mon prof m'a expliqué, mais quand j'essaie de le refaire je n'arrive plus,
je me rappel qu'il est parti de la propriété  |X+Y|<|X|+|Y|.
puis je crois qu'il a ajouté un Y de chaque côtés de l'inégalé.
Bref, pouvais vous m'aidez svp.

Posté par
LeFou
re : Valeur absolue 26-09-09 à 18:36

Bonsoir d'après moi,
Je pense qu'il faut mettre au carré et soustraire.

Posté par
hypermen
re : Valeur absolue 26-09-09 à 19:32

non ce n'est pas de cette façon que mon prof l'as fait.
SVP aidez moi!

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 26-09-09 à 19:49

salut

x=x-y+y donc |x|=|x-y+y| |x-y| + |y| donc |x|-|y| |x-y|

en permutant x et y tu obtiens de même |y|-|x|   |y-x| = |x-y|

donc ||x|-|y|| |x-y|

Posté par
hypermen
re : Valeur absolue 26-09-09 à 20:06

excuse moi mais comment tu es passer de
|x-y+y| |x-y| + |y|   en   |x|-|y| |x-y|  ??

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 26-09-09 à 20:09

pour la première c'est l'inégalité triangulaire

pour la deuxième x-y+y=x et tu passes |y| de l'autre côté....

Posté par
hypermen
re : Valeur absolue 26-09-09 à 20:12

ah ok, j'ai compris merci beaucoup

Posté par
hypermen
re : Valeur absolue 26-09-09 à 20:16

euh excuse moi, encore une question: pourquoi en permutant x et y on ne change pas le sens de l'inégalité?

Posté par
carpediem
re : Valeur absolue 26-09-09 à 20:25

y=y-x+x et écris la même chose...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !