Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur absolue

Posté par
prunesch
26-02-15 à 16:30

Bonjour,
J ai un exercice avec f(x)= |x-3|+|2x+4|
on me demande d ecrire f(x) sans valeur abs dans chacun des cas suivants:
quand x<= -2  -2<= x <= 3  x>=3
et d'en deduire une solution pour f(x)=10

alors pour x<= -2
on a f(x)<= 0
donc
on a f(x)= -x+3-2x-4<=0
f(x)= -3x-1 pour x<=-2

pour -2<= x <= 3
x-3+2x+4
=?

pour x>=3
f(x)=x+7


et pour déduire j ai fait f(x)-10= o
x=11/3

Je pense que c'est faux car je comprends pas trop bien à la base les questions;
si qu'elqu'un pourrait me donner une piste ou m'expliquer surtout le x compris entre deux valeurs j'ai pas compris
merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : valeur absolue 26-02-15 à 16:42

f(x)<= 0 ça m'étonnerait vu qu'une valeur absolue est toujours positive.

non il faut que tu te situes dans un intervalle précis où tu connais le signe de ce qu'il y a à l'intérieur des valeurs absolues, et tu utilises :
si a >0 alors |a|=a
si a <0 alors|a|=-a

exemple, pour x -2, x-3 est négatif donc |x-3|=-x+3 et 2x+4 <0 donc |2x+4|=-2x-4
c'est ce que tu as fait d'ailleurs je pense. mais ta conclusion est bizarre. il fallait simplement dire que dans cet intervalle, f(x) s'écrit -x+3-2x-4 = x-1

Posté par
kenavo27
re : valeur absolue 26-02-15 à 17:02

bonjour  prunesch

je pense que l'aide de  Glapion a pu te permettre de résoudre ton problème.

pourquoi ne fais-tu pas un tableau?

Posté par
prunesch
re : valeur absolue 26-02-15 à 17:31

Je viens de regarder la correction car je n'y arrive pas

il n 'y a aucune explication juste
premier cas -3x-1
quand x compris entre -2 et 3 ca donne x+7
et troisieme cas ca donne 3x+1

et pour conclure f(x)=10 { -11/3 ; 3}

kenavo en fait c'est un petit exercice et pas le droit au tableau des signes c'est plus comme l a dit glapion quand x<=-2

glapion j'ai fait comme tu as dit -x+3-2x-4 = -3x-1
mais après je ne comprends pas

Pour x>= c'est positif donc on ne change pas le signe, je me suis trompée de signe donc c'est vrai que ca donne 3x+1 car x-3+2x+4

Mais pour -2<x<=3 ....je ne comprends pas; ni la relation de '' en déduire''

Posté par
Glapion Moderateur
re : valeur absolue 26-02-15 à 17:41

c'est normal que tu ne comprennes pas, je me suis trompé
-x+3-2x-4 = = -3x-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : valeur absolue 26-02-15 à 17:43

tiens pour me faire pardonner, je te fais cadeau du dessin de la fonction que ça donne dans tous les intervalles :
 valeur absolue

Posté par
prunesch
re : valeur absolue 26-02-15 à 17:55

hihi c'est pas grave glapion,
merci pour cette jolie courbe

pourrais tu m'expliquer pour -2<= x<= 3 je ne comprends pas,
en fait je suis en troisième et je m'entraîne sur un livre de math de seconde
et il n'y a zero explication dessus juste des nombres

En fait il ne faut pas de courbes pour cet exercice,
pour trouver x+7 lorsque -2<= x <= 3
il faudrait changer le signe que de |x-3| ca donnera -x+3+2x+4= x+7
mais je ne comprends pas pourquoi et ...je comprends vraiment pas

Ensuite en déduire ?
je pense qu'il faudrait faire f(x)=10 si x<=0 et si x>=0 soit f(x)-10=0 et f(x)-(-10)=0
avec pour solutions celles dans le corrigé

Posté par
Glapion Moderateur
re : valeur absolue 26-02-15 à 18:07

oui c'est bien, pour -2<= x<= 3 on a (x-3) < 0 donc |x-3| = -x +3 et 2x+4 > 0 donc |2x+4| = 2x+4

et donc |x-3|+|2x+4| = -x+3 + 2x + 4 = x+7 c'est l'équation du segment de droite qui est au milieu sur le dessin (y = x+7)

tu fais pareil pour les x > 3

Ensuite tu essayes de résoudre l'équation f(x) = 10 dans chaque intervalle (en prenant à chaque fois la bonne expression de la fonction).
si la solution que tu trouves est bien dans l'intervalle, tu la gardes, sinon tu ne la gardes pas.

Posté par
prunesch
re : valeur absolue 26-02-15 à 18:44

merci glapion
vous etes geniaux
et merci aussi a toi kenavo
bibi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !