Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Valeur approchée d'un carré

Posté par
Enj0y-x
11-08-08 à 18:29

Bonjour, j'ai un petit problème a résoudre sur lequel je bloque (dans un cours Legendre)

Enoncé: Calculer une valeur approchée de la longueur du côté  inscrit dans un cercle de 15 cm de rayon.

Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre et il n'explique rien dans le cours!

Merci beaucoup de m'aider .

Posté par
bof
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 18:31

Aurais-tu un énoncé plus précis STP ?

Posté par
ecco
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 18:35

un carré ou un rectangle? Si tu parles d'un carré dont les 4 angles toucheraient le cercle, c'est juste pas possible... Si maintenant tu parles d'un rectangle, utilise sin(x)*2 pour trouver les 2 segments formant un côté.

Posté par
ecco
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 18:37

ah nan, rectification, tu peux en effet avoir un carré... toujours en sin(x)*2... Ca change rien

Posté par
bof
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 18:38

Non mais en 4ème on ne voit que le cosinus...

Posté par
ecco
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 18:48

Bon alors en géométrie pure, tu sais que le côté du carré équivaut au diamètre de ton cercle (2x15). Ensuite, un petit indice : pythagore. Si tu n'y arrives pas, fais signe.

Posté par
ecco
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 18:51

J'ai dis un bêtise lol, la diagonale de ton carré = diamètre du cercle

Posté par
Enj0y-x
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 19:13

Oula merci mais j'ai encore un peut de mal, je vous réécrit l'énoncer pasuqe je crois que j'en ai un peut oublier!

Calculer une valeur approché de la longueur du côté d'un carré inscrit dans un cercle de 15 cm de rayon.

Je n'ai pas vue le cosinus de l'angle cette année même si c'est au problème (profs non compétant), j'ai essayer pythagore mais je m'en sortait plus!

Posté par
jacqlouis
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 19:29

    Bonsoir Enjoy...  Après ces tristes explications, je me demande si tu t'en sors de ton exercice ?... Dis-moi où tu en es, et on va voir cela ensemble .

    Auparavant peut-être, tu pourrais revoir tes connaissances, au sujet de la longueur de la diagonale d'un carré ?...

Posté par
Enj0y-x
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 19:37

Je crois que les longueurs de la diagonal d'un carré n'est pas égale au côtés  enfin il faut que je regarde mais dans les cours des maths il n'y a rien ...

Posté par
jacqlouis
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 19:44

    Je pense que tu plaisantes pour " les cours " !....

Alors, tu vas faire un triangle rectangle isocèle (c'est-à-dire la moitié d'un carré ).  Donc tu dessines ce triangle , avec des côtés de 10 cm chacun : combien trouves-tu pour la longueur de l'"hypoténuse ?... et ensuite vérifie cette longueur en te servant de Pythagore.
    C'est de la géométrie " pure ", comme il disait...

Posté par
Enj0y-x
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 19:51

en mesurant je trouve 14 cm pour l'hypoténuse

Pythagore: 10 au carré + 10 au carré = 100 + 100 = 200

Racine carré de 200 = 14

Précison pour le cours, enfaite j'ai une sorte de cahier de vacances nommée legendre, dans lequel il a y des cours puis des exercices et a la fin de 4 lecon un devoirs a envoyés a la conrrection.

Posté par
mijo
Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 19:59

Bonjour à tous
S'il s'agit d'un carré inscrit dans un cercle de diamètre 30 cm, les diagonales se coupent au centre du cercle et sont donc égales au diamètre du cercle.
On se limitera à une solution avec le théorème de Pythagore
Si on considère le triangle rectangle qui est la moitié du carré et si on appelle a le côté du carré, et d la longueur de son hypoténuse, on a:
d²=a²+a²=2a²
a²=d²/2 et a=d²/2
soit a=30/2
Valeur approchée de a=30/1,414=21,213
Enj0y-x, soit dit en passant, tu fais beaucoup de fautes d'orthographe

Posté par
jacqlouis
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:05

    Bonsoir Mijo.  Je pense que je pourrai m'en tirer seul avec Enjoy... Je ne comprends pas pourquoi tu interviens ...

Et vu son niveau ,je pense de plus qu'il faut le laisser trouver la solution sinon ce travail "de vacances" ne lui servira pas à grand chose ...

Enjoy, tu as fait un dessin assez approximatif !... tu aurais pu trouver qqchose d'un peu plus précis .  Et avec ta calculette également, to résultat devrait être meilleur.
    Alors maintenant , si le côté du carré était  ( a ) cm, quelle serait la longueur de cette hypoténuse ?...

Posté par
Enj0y-x
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:05

Haa merci mijo tu me sauve la vie! Désolé pour les fautes d'orthographe, msn n'arrange pas tous!

Bon je pense que je vous envérais encore beaucoup de problèmes!

Posté par
ecco
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:07

x^2+x^2=30^2
2x^2=900
x^2=450
x=V450

V450 = 21,213

Posté par
Enj0y-x
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:08

Pour jacqlouis, j'ai trouvé 14,142 en faisant la racine carré de 200 et pour la figure 14,2 cm.

Bon en relisant l'explication de mijo je ne sais pas trop qu'elle signe mettre avec les slash.

Je vous fais signe si je bloque!

Posté par
Enj0y-x
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:09

Pour ecco les petits chapeaux représentes quoi????

Posté par
ecco
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:40

les puissances carrées, Enj0y-x

Posté par
ecco
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:42

Au net, ça donne pour x = un côté du carré:

x^2+x^2=30^2

Et puis tu résouds l'équation en x pour trouver que:

x = \sqrt{450}

donc

x = 21.213

Posté par
Enj0y-x
re : Valeur approchée d'un carré 11-08-08 à 20:43

Ok merci beaucoup !

Posté par
lafolledu76
re : Valeur approchée d'un carré 19-08-08 à 14:49

il faut ke ton ennoncer soit plus presci psk la je ne compren pas
dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !