Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur d'adhérence d'une suite

Posté par
Crevett
21-10-07 à 12:04

Bonjour!
Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour montrer que a est une valeur d'adhérence de la suite (un) ssi
>0, N,n, nN et |un-a|.
Si vous pouviez me proposer une démonstration...
Merci d'avance!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:10

Bon,

ce que tu donnes n'est-il pas la définition d'une valeur d'adhérence pour une suite ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:10

*Bonjour,

...

Posté par
Crevett
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:14

Mmm c'est peut-être immédiat mais je vois pas comment on passe de ma définiton (qui est "a est une valeur d'adhérence de (un) s'il existe une suite extraite (u(n)) qui converge vers a") à ce que j'ai proposé plus haut...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:17

Et bien qu'est-ce que cela représente concrètement pour ta suite u lorsque tu as :

\Large\forall\epsilon >0,\forall n\in\mathbb{N},\exists n_0\in\mathbb{N},\forall n\ge n_0,|u_n-a|\le\epsilon

?

Posté par
Crevett
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:24

Euh...qu'à partir d'un rang n0 tous les termes de la suite sont dans l'intervalle [a-,a+]?
Mais la proposition que j'ai donné au début n'est pas la même non?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:30

La proposition de mon message de 12h17 signifie que u converge vers a, non ?

Pourquoi n'est-ce pas la même ?

Je vais manger, à tout à l'heure.

Posté par
Crevett
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:34

Dans ma proposition c'était n0n et pas l'inverse...Ca revient pas au même non?
Et a peut être valeur d'adhérence de u sans que u converge vers a...j'y comprends pas grand-chose... Bref bon appétit^^

Posté par
lolo217
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 12:38

A partir de ta définition tu dois construire ta suite extraite  Phi(n) croissante.
Une idée est de choisir epsilon = 1/2^k  par exemple  Phi(0) = le premier indice tel que la valeur absolue de u(n)-a  soit inférieur ) 1/2^0 puis  Phi(1) le premier indice tel que  u(n)-a  soit inférieur à 1/2^1 mais avec
Phi(1)> phi(0)  etc....

Posté par
Crevett
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 13:40

Merci beaucoup je crois que j'ai compris.
En gros si je choisis epsilon=1/(2^k), il existe n1 tel que |u(n1)-a| soit inférieur à 1, et on pose Phi(1)=n1. Puis il existe n2>n1 tel que |u(n2)-a| soit inférieur à 1/2, et on pose Phi(2)=n2... et ainsi de suite c'est ça? Et on a clairement u_Phi(n) qui converge vers a.
Sinon pour la réciproque, je vous donne ma démo histoire de voir si elle est correcte. Comme u_Phi(n) converge vers a, pour tout epsilon il existe un rang n0 tel que pour tout n supérieur à n0 on ait |u_Phi(n)-a| inférieur à epsilon. On prend n1=max{n0,N} (N entier naturel quelconque).Alors on a: n1 supérieur à N et |u_Phi(n1)-a| inférieur à epsilon. D'où pour tout epsilon et pour tout N, il existe n1 tel que n1 supérieur à N et |u_Phi(n1)-a| inférieur à epsilon.
C'est juste?
Re-merci d'avance!

Posté par
Ksilver
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 13:44

Tous a fait oui.

Posté par
Crevett
re : Valeur d'adhérence d'une suite 21-10-07 à 14:02

Ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !