Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Valeur d'adhérence dans L(E)

Posté par
mellepapillon
03-01-08 à 18:35

Bonsoir à tous,

J'aurais besoin d'un petit coup de main , j'ai trouvé ça dans les sujets d'examens de l'année dernière, bons exos pour bosser les partiels... merci d'avance!

Soit E un espace vectoriel normé de dimension finie.
L(E) est muni de la norme |||A|||= sup {||Ax|| tel que ||x||<=1}

Soit A L(E) telle que |||A|||<=1.
On note An la suite An= 1/(n+1) (Id+ A+...+A^n)

D'abord il fallait montrer que cette suite a une valeur d'adhérence dans L(E),
alors j'ai majoré ma suite
|||An||| <= 1/(n+1) ( |||ID|||+ |||A|||+ ... + |||A|||^n) <= n/ (n+1) <= 1
donc (An) est une suite de la boule unité fermée dans un espace vectoriel normé de dimension finie donc compact: (An) admet une valeur d'adhérence. Est ce correct?

Ensuite si P est une valeur d'adhérence , on doit montrer PA = AP = P... Je ne vois pas du tout comment faire ça. D'ailleurs un résultat pareil implique P apllication constante non ? Je pense qu'il y a une histoire de dimension finie mais honnetement je suis un peu perdue...

Merci d'avance.

Posté par
Cauchy
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 18:56

Salut,

petit rectificatif t'as n+1 termes donc c'est n+1/n+1 mais c'est sans importance.

Autre chose si ||A||<1, j'ai bien l'impression que ||A_n|| tend vers 0(en utilisant la convergence de la série des ||A||^k||) et donc ta suite tendrait vers l'endomorphisme nul qui vérifie bien ton égalité.

On peut supposer que ||A||=1(pas sur que ca serve juste une remarque).

Pour l'égalité, regarde ce que fait A_nA(x).

Posté par
mellepapillon
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 19:08

Bonjour Cauchy!

Je suis désolée de t'embêter de nouveau...(je vais bientôt prendre un abonnement )

Ok pour le n+1 termes...

En fait l'exercice aboutit sur An converge...

An A = 1/(n+1) (A+A²+...+A^(n+1)) = A An (mais ça c'est pas un scoop)
ah je crois voir où tu veux en arriver, j'étais trop bornée(c'était le cas de le dire), je pensais montrer An P = P An...
donc dans l'égalité précédente si je passe à la sous suite A (n) on a
A A (n) = A (n) A donc par passage à la limite AP = PA

maintenant il reste AP = PA = P...

Pourquoi peut on supposer que |||A|||=1 ?

Posté par
Cauchy
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 19:12

Tu m'embêtes pas

Pour ||A||=1,c'est juste une remarque du fait que si ||A||<1, ca tend vers 0 sauf erreur.

Ok maintenant pour AP=A, regarde A_nA(x) et essaie de faire intervenir A_n(x)+qqch qui tend vers 0. J'appelle A_n l'extraction qui converge pour pas m'embêter avec les notations

Posté par
mellepapillon
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 19:17

OK pour |||A|||=1 ça me va mais si |||A||| il reste quand même que |||A0|||= |||I||| = 1 non ?

Posté par
Cauchy
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 19:19

Je comprend pas ta question qu'est ce qui pose problème?

Posté par
mellepapillon
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 19:23

Ok pour appeller n l'extraction ( je comprends, c'est vrai long de taper les sujets de maths...si seulement on avait des dissert à taper...)

on a |||A_n - P |||< pour un n assez grand donc ça tend vers 0 et donc
A A_n - AP= AnA - PA  ça ne mène pas à grand chose

Posté par
mellepapillon
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 19:24

rien ne pose problème pour ma fausse question, j'ai compris comme une grande. (post précédent)

Posté par
Cauchy
re : Valeur d'adhérence dans L(E) 03-01-08 à 20:47

En fait écris AnA(x) et essaie de faire apparaitre A_n(x) plus un terme moins un autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !