Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur exacte

Posté par
Devyation
15-11-21 à 16:48

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide au sujet d'une question qui me trotte dans la tête. Elle concerne plus précisément les valeurs exactes des nombres à partie décimale infinie (ex : 1,3333333…). Je sais que la valeur exacte de ce genre de nombre serait une fraction mais j'ai entendu par mon père qu'elle pouvait également s'écrire sous cette forme, en gardant le même exemple : 1,3 (le 3 étant souligné). Cependant je ne trouve rien sur Internet qui affirme cela et mon prof ne semble pas d'accord non plus, donc j'aimerais savoir si c'est vrai ou non.

Merci de prendre le temps de me lire.
Bonne journée.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Valeur exacte 15-11-21 à 17:05

Bonjour Devyation,
pour moi la valeur exacte de 1,3333333.... est \dfrac{4}{3}

Posté par
littleguy
re : Valeur exacte 15-11-21 à 17:14

Bonjour Devyation

Je pense que tu voulais parler  de 4/3 et non de 1/3

J'ai trouvé ceci : et

Mais je m'avoue incompétent en la matière...

Posté par
larrech
re : Valeur exacte 15-11-21 à 17:21

Bonjour,

Cette notation (surlignage le plus souvent) est parfois utilisée  en remplacement des pointillés, mais effectivement, la valeur exacte reste la fraction correspondante.

Voir là

Posté par
ty59847
re : Valeur exacte 15-11-21 à 17:35

Je crois que je n'ai jamais entendu parler de cette notation (3 souligné). Mais cette page Wikipédia en parle

Par curiosité, dans quel 'cursus' ton père a-t-il utilisé cette notation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur exacte 15-11-21 à 17:40

si si, pour une période d'un nombre décimal, c'est utilisé

Posté par
Devyation
re : Valeur exacte 15-11-21 à 21:58

*modération* >citation inutile supprimée*
malou

Merci de ta réponse, alors est-ce que ça compte comme une valeur exacte d?écrire 1.33333 sous cette forme : 1.3 (3 souligné) ? Parce que, dans un exercice où une valeur exacte était requise, je l?ai écrit ainsi, mais le prof ne m?a pas compté bon.
Si tu me confirmes bien que c?est une valeur exacte je pourrais alors essayer de lui démontrer le contraire

Posté par
Devyation
re : Valeur exacte 15-11-21 à 22:00

*modération* >citation inutile supprimée*

larrech

Merci beaucoup ! Mais cette notation compte comme étant une valeur exacte ou pas ?

Posté par
Devyation
re : Valeur exacte 15-11-21 à 22:03

> littleguy

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
larrech
re : Valeur exacte 15-11-21 à 22:59

Citation :
Mais cette notation compte comme étant une valeur exacte ou pas ?


A mon avis non. Ce n'est qu'une notation.

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur exacte 16-11-21 à 09:05

c'est une notation, mais ce n'est pas la valeur exacte.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur exacte 16-11-21 à 09:05

Bonjour,
Je me permets de rajouter mon grain de sel :
A mon avis, cette notation souligné n'est pas utilisée d'une manière assez répandue pour être acceptée dans n'importe quel contexte.
En lycée, on peut l'adopter, une fois clairement mise en place, dans le cadre d'une leçon ou d'exercices portant sur des développements décimaux périodiques illimités.
Mais je ne vois pas l'intérêt de l'utiliser ailleurs pour remplacer une fraction.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur exacte 16-11-21 à 09:06

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur exacte 16-11-21 à 09:08

hello Sylvieg

je suis d'accord
c'est une notation d'une écriture décimale illimitée périodique, mais la valeur exacte pour moi est la fraction 4/3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur exacte 16-11-21 à 09:25

Là, on fait de la sémantique :
4/3 est aussi une notation.
Qu'est-ce qu'une valeur exacte ?

Posté par
carpediem
re : Valeur exacte 16-11-21 à 09:43

salut

pas tout à fait d'accord :

l'écriture exacte du nombre égal au quotient de 4 par 3 est la fraction (irréductible) \dfrac 4 3    (parce que \dfrac 2 {1,5} est une autre écriture fractionnaire exacte de ce nombre (mais n'est pas une fraction)

une écriture décimale exacte est 1,33333... sans oublier les trois petits points après le dernier 3
une autre écriture exacte décimale est 1,333333333333333333... toujours sans oublier les trois petits points ....

mais ces écritures décimales étant pénibles à manipuler on utilisera toujours l'écriture fractionnaire ... ou à défaut comme on peut le voir parfois l'écriture 1,\bar 3 la barre donnant la période de la partie décimale

PS : si je ne suis pas d'accord avec ce qui précède (même si je suis d'accord) c'est qu'il faut distinguer valeur d'un nombre et écriture de (la valeur de) ce nombre

la valeur du nombre 4 est ... 4
l'écriture du nombre 4 est ... 4

la valeur du nombre égal à la longueur de la diagonale d'un carré de côté 1 est ... ce qu'elle est !!!
et son écriture exacte est \sqrt 2

et toute écriture décimale de (la valeur de) ce nombre ne sera qu'un nombre dont la valeur ne sera qu'une valeur approchée de \sqrt 2

Posté par
ty59847
re : Valeur exacte 16-11-21 à 10:22

4/3 , c'est une notation universelle.

L'écriture avec le souligné, ça doit probablement être enseigné dans certains contextes, mais ce n'est pas une notation universelle.  
Peut-être que c'est en usage au Canada ? ou dans certaines professions ???  (je repose la question, pour ma culture : dans quel contexte ton père a-t-il appris cette notation ?)
Ce n'est pas une notation reconnue par l'enseignement général français.
C'est normal que le prof ait refusé cette écriture.

Par contre, dans le petit débat...
Si le prof enseigne cette notation, si il dit que ce qui est souligné, ça se répète à l'infini, si il dit que cette notation est autorisée dans tout devoir, alors dans ce cas, ça devient une notation acceptée, et ça devient bien une écriture exacte.
Les écritures 1.3 et 4/3 deviennent parfaitement interchangeables. Aucune n'est plus exacte que l'autre.

Posté par
larrech
re : Valeur exacte 16-11-21 à 10:34

Certes il y a une grande part de sémantique dans tout cela, mais quand on lui  demande à quoi est égal

12\times 1,\overline {3}, Wolfram  répond 16.

Cela étant, 16 n'est que, etc. et on est reparti pour un tour.

Et après tout, pour \pi, pourquoi ne pas prendre une des formules de Ramanujan ?

Posté par
hekla
re : Valeur exacte 16-11-21 à 14:07

Bonjour

Le dictionnaire des mathématiques de  Bouvier, George, Le Lionnais  utilise cette notation

édition 2009 p240 article décimal

0,666=0,\overline{\,6}

Posté par
ty59847
re : Valeur exacte 16-11-21 à 14:44

Oui... qu'une encyclopédie universelle fasse état de cette notation, ok, c'est bien. C'est l'utilité d'une encyclopédie de faire un recensement le plus exhaustif possible de tout ce qui est utilisé ici ou là.
Mais concrètement, qui a rencontré cette notation ailleurs que dans ces encyclopédies, qui utilise régulièrement cette notation, qui considère que cette notation peut être utilisée par des lycéens ?
Qui, à part le père de notre ami Devyation ?

Posté par
hekla
re : Valeur exacte 16-11-21 à 17:10

C'est une notation que je connaissais et que j'ai utilisé En revanche je ne suis pas trop certain de la position de la barre

un extrait du livre de 4e faire des mathématiques  Cedic 1979

pdf
PDF - 366 Ko

Posté par
hekla
re : Valeur exacte 16-11-21 à 17:13

utilisée *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !