Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

valeur exacte cos et sin pi/12

Posté par
blueplume
02-01-12 à 16:18

Bonjour (et bonne année!), j'aurais besoin d'aide pour un exo d'entrainement sur lequel je bloque:

On a: z1= e(i*pi/3)       z2=e(-i*pi/4)
Le but est de trouver les valeurs exactes du cos et du sin de pi/12

1. écrire z1 et z2 sous forme algébrique  
alors je ne sais pas si je m'y prends bien, mais je passe de la forme exponentielle à la trigo puis à l'algébrique:
z1=1*(cospi/3+ipi/3)=1/2+i*racine(3)/2
z2=cos(-pi/4)+isin(-pi/4)=racine(2)/2-iracine(2)/2

2.donner la forme algébrique, exponentielle et trigo de z1z2
Exponentielle: z1z2=e(ipi/3)*e(-ipi/4)=ei(pi/3-pi/4) =ei(pi/12)
Trigo: z1z2=cos pi/12+isin pi/12
algébrique: ? je ne connais pas les valeurs de cos et sin de pi/12

3. en déduire la valeur exacte du cos et sin de pi/12
Voilà, c'est justement ce que cherche à savoir pour la question d'avant, donc je tourne en rond, quelque chose m'échappe...

Merci d'avance

Posté par
rene38
re : valeur exacte cos et sin pi/12 02-01-12 à 16:24

Bonjour

Citation :
je ne connais pas les valeurs de cos et sin de pi/12

mais tu sais quand même calculer (1/2+i3/2)(2/2-i2/2)

Posté par
blueplume
re : valeur exacte cos et sin pi/12 02-01-12 à 16:30

ah oui c'est tout bête...
merci, du coup j'arrive à faire la question suivante aussi!

Posté par
pierredoubs
re : valeur exacte cos et sin pi/12 30-11-13 à 17:16

jai repondu a l'avant derniere question mais je n'arrive pas a faire la derniere, je pense que cos /12=(6 +2)/4 et sin/12 = (6 -2)/4

Posté par
pierredoubs
re : valeur exacte cos et sin pi/12 01-12-13 à 15:52

est ce que c'est bien ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !