Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur exacte de cos (2Pi/5)

Posté par Orion_LC (invité) 19-09-06 à 19:12

Bonjour, je viens une nouvelle fois vous solliciter pour m'aider à trouver la valeur de cos (2Pi / 5).
Le plus rageant est que j'ai l'impression de toucher au but mais il me manque un truc...

Donc, voilà, comment je procède :

Je pose E = e (i Pi/5)
                                   _
On sait que |E| = 1 d'où E = 1 / E

E^5 = -1 = E.E^4 d'où 1 / E = - E^4

On sait que E^5 + 1 = 0 = E^5-(-1)²
                    = (E + 1) (E^4 - E^3 + E² - E + 1)

On sait que (E+1) ne peut pas être égal à 0 donc on a forcément
E^4 - E^3 + E² - E + 1 = 0
                             _                                _
On sait que E^4 = -E  et que E^3 = 1/E² = E²
           _  
Donc -(E + E) + E² - 1/E² + 1 = 0
                   _
Sachant que E + E = 2 cos (Pi / 5)

Seulement voilà, je suis bloqué avec le reste de l'équation...

Posté par Orion_LC (invité)re : Valeur exacte de cos (2Pi/5) 19-09-06 à 19:13

Je suis désolé mais je viens de remarquer une erreur dans mon message précédent. C'est la valeur de cos (Pi / 5) qu'il faut trouver.

Posté par oka (invité)re : Valeur exacte de cos (2Pi/5) 19-09-06 à 19:53

pose nous ton vraie pobleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !