Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Valeur maximale et valeur minimale d'un ensemble

Posté par curioso (invité) 04-12-06 à 11:14

Salut, s'il vous plait aider moi à résoudre ce probleme:
   A= {(4-(x))/4+(x))/ x }.

A/ on me demande de démontrer que maxA = 1
B/ Démontrer que (-1) est un minA
C/ Soit M est un réel tel que   -1< M < 1
démontrer qu'il existe a réel tel que  (4- (a))/(4+(a)) < M
Et déduire que inf(A)= -1
et merci d'avance,

édit Océane : niveau modifié

Posté par
smil
re : Valeur maximale et valeur minimale d'un ensemble 04-12-06 à 11:31

bonjour,
il faut donc montrer que (4-x)/(4+x)1 ; de plus l'égalité est vraie pour au moins une valeur de x

Posté par curioso (invité)re : Valeur maximale et valeur minimale d'un ensemble 04-12-06 à 11:50

merci smil pour votre intérêt,
donc je dois montrer que (4-x)/(4+x) -10

Posté par curioso (invité)re : Valeur maximale et valeur minimale d'un ensemble 04-12-06 à 12:04

j'ai donc
4-x4+x
16-8x+x16+8x+x
16x0
         x0
et ca donnera quoi par la suite?

Posté par
mascate
re : Valeur maximale et valeur minimale d'un ensemble 04-12-06 à 12:24

je ne comprends pas trop ton raisonnement.

4-x4+x
4-42x
0x toujours vrai!donc 1 est un majorantde l'expression.
Si de plus on remarque que si x=0 alors 4-0=4+0

1 est donc bien la valeur max de l'expression.

B/ Démontrer que (-1) est un minA
ceci revient à démonter que -1(4-x)/(4+x
cad -4-x 4+x
-82x toujours vrai
-1 est un minorant

Posté par curioso (invité)re : Valeur maximale et valeur minimale d'un ensemble 04-12-06 à 12:58

merci beaucoup mascate,
et de même pour la question C
nous avons déjà le (4-a)/(4+a1
et M<1
donc comment il peut exister a tel que (4-a)/(4+a<M?
et merci d'avance

Posté par
smil
re : Valeur maximale et valeur minimale d'un ensemble 04-12-06 à 15:58

désolée de t'avoir abandonnée, heureusement que mascate a pris la suite
pour trouver a tel que pour tout M supérieur à -1 on ait :
(4-a)/(a)M, il faut et il suffit que
4-aM(4+a)
on trouve alors une inégalité (4-4M)/(M+1)a, donc a existe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !