Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Valeur médiane

Posté par
Quintin01
17-10-17 à 22:41

Bonsoir à tous, bonsoir Mathafou

J'ai un devoir de Maths à faire, dont l'énoncé est le suivant :

Dans son commerce, Nejna vend des tickets de jeu à gratter. 200 personnes ont joué aujourd'hui. Ce tableau donne la répartition des gains.

LE TABLEAU EST tout en bas.

1ère question : quel est le gain moyen d'un participant au jeu ,?

Ma réponse : 561/200 = 2,80euros

Merci de me dire si mon résultat est correct ,,?

2ème quetion :
Quelle est la valeur médiane de cette série ?

Ma réponse :
On cherche la valeur centrale. Il s,'agit de la 166ème valeur qui est 0.

Mais j'ai du mal avec la valeur centrale, j'hésite. Le gain moyen est de 2,80 euros.

C'est sur qu' on prend les 166 qui ont gagné 0

Mais le gain moyen 2,80 euros est plus proche de 5 euros que de 0 euros.

On aurait alors ,: valeur centrale 187 avec un gain de 5euros

Merci de me dire lequel de mes résultat est correct ?


3ème question :
Quelle est l étendue de la valeur ?

Ma réponse 50 - 0  = 0

Ça fait beaucoup de 0 est j ai un doute.

Merci de bien vouloir m'indiquer si mes résultats sont corrects.

Merci á tous

Valeur médiane
***image recadrée***

Posté par
PLSVU
re : Valeur médiane 17-10-17 à 23:20

Bonjour,
Ma réponse : 561/200 = 2,80euros  faux
166 participants ont gagné 0
que vaut 166*0 ??

Posté par
Quintin01
re : Valeur médiane 18-10-17 à 00:10

Bonsoir, Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

j'ai fait une erreur d'inattention pour la première question j'arrive å 395/200  =
1, 97euros.

Donc pour ma question 2 :
Dan's cette  série de 200 valeurs on cherche la vale5 centrale.
Il s'agit de la 166e valeur qui est 0.
La valeur médiane est donc 0

Peux tu me dire s'il te plaît si j'ai bon
Merci

Posté par
PLSVU
re : Valeur médiane 18-10-17 à 09:26

la valeur est  juste mais   l'explication  est fausse
l 'effectif  200, nombre pair:
il faut répartir l'effectif en deux parties égales
100 ont un gain de 0
66  ont  un gain de 0+21 ont  un gain de 5  +9 ont  un gain de10 +4 ont un gain de 50
la médiane  est la moyenne entre   100 ème et le  101 ème
la médiane =(0+0)/2=0

Quelle est l étendue de la valeur ?

Ma réponse   50 - 0  = 50

Posté par
Quintin01
re : Valeur médiane 18-10-17 à 19:08

Bonsoir PLSVU,
Merci pour tes explications très claires.
J'ai tout compris.
Bonne soirée

Posté par
PLSVU
re : Valeur médiane 18-10-17 à 19:10

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !