Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeur minimale

Posté par
sami-dh
29-04-08 à 11:44

Salut tout le monde
une petite piste s.v.p pour faire cet exo
Soit (a,b)\in ]0,+\infty[^2;déterminer la valeur minimale de la somme:
(1+\frac{a}{b})^k+(1+\frac{b}{a})^k/k\in\mathbb{N}

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 29-04-08 à 12:10

Bonjour,

si c'est k qui varie, alors pour tout k supérieur ou égal à 1, la somme est strictement plus grande que 2 puisque a/b et b/a sont positifs.Pour k=0 on trouve 2, qui est donc la valeur minimale.

Si c'est k qui est fixé et si on cherche le minimum lorsque a et b varient, pose a/b= x, d'où b/a=1/x et étudie les variations de f(x)= (1+x)k+(1+ 1/x)k sur R+.

Posté par
sami-dh
re : Valeur minimale 29-04-08 à 14:42

Salut
Bon on fixe K
on aura:
f'(x)=k(1+x)^{k-1}+k(1+\frac{1}{x})^{k-1}(\frac{-1}{x^2})
je vois que c'est peu compliqué à étudier ^^' mais je vais essayer
Merci

Posté par
carpediem
valeur minimale 29-04-08 à 18:28

salut,

tu peux remarquer que f(x) = f(1/x)
vu les limites de f elle descend puis remonte au moins une fois
de plus x1/x est symétrique par rapport à y=x (ou a=b ie x=1)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 29-04-08 à 19:14

Salut carpediem,

je ne comprends pas bien ton raisonnement final pour la symétrie par rapport à y=x: qu'en déduis-tu sur f?

La dérivée se factorise en 4$f'(x)=k(1+x)^{k-1}(1-\frac{1}{x^{k+1}})

et elle est positive ssi x>1 donc le minimum est atteint lorsque x=1, soit lorsque a=b.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 29-04-08 à 19:15

Le minimum de la somme est donc 2^k+2^k=2^{k+1}

Posté par
carpediem
valeur minimale 29-04-08 à 19:24

salut Tigweg

la courbe y=1/x est symétrique par rapport à la 1° bissctrice y=x et f est "symétrique" par raport à 1/x

(en fait j'utilise la même lettre x pour désigner 2 objets differents)

par composée f est symétrique par rapport y=x (plutot a=b) donc x=1

Posté par
carpediem
valeur minimale 29-04-08 à 19:26

... et donc je trouve comme toi
mais effectivement la dérivée se factorise et on trouve aisement son signe et le minimum

Posté par
carpediem
valeur minimale 29-04-08 à 19:27

... donc en fait elle descend puis remonte qu'une seule fois d'où un seul lieu pour le minimum

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 29-04-08 à 19:41

Hum...Ce n'est pas parce qu'une fraction rationnelle de 2 variables est symétrique qu'elle atteint son minimum lorsque les inconnues prennent la même valeur a priori...

Or ce que tu dis avec tes symétries, si j'interprète bien, revient à dire que notre somme est symétrique par rapport à a et b!

A mon avis, il manque donc quelque chose à ton raisonnement!Mais peut-être n'ai-je pas tout suivi, pourrais-tu rédiger ça un peu plus rigoureusement?

Posté par
carpediem
valeur minimale 29-04-08 à 21:49

je sais ça manque un peu de rigueur et je travaille beaucoup à l'intuition (et en visuel)
mais ce que je peux dire c'est que la fn inverse envoie bijectivement ]0,+[ sur lui-même
et donc f(a/b)=f(b/a) et F est symétrique en a et b:F(a,b)=F(b,a)(F: la fonction de départ en fonction de a et b)
or 1/x et x se coupent en 1 donc a=b

mais je pense qu'un raisonnement purement géométrique (et rigoureux est possible)

visuellement :

F(a,b) = F(b,a)l'axe de symétrie de f est b=a
F(a,b) = F(1/a,1/b)"l'axe" de symétrie est b=1/a
l'intersection des deux axes de symétries est centre de symétrie donc a=1/a et a=1
de plus F(ka,kb)=F(a,b)donc a=b

bof...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 30-04-08 à 01:22

Ce que je ne comprends pas, c'est le lien que tu établis entre "posséder des éléments de symétrie" et "avoir un extremum".

Posté par
carpediem
valeur minimale 30-04-08 à 19:54

f est continue de (0,oo) à (oo,oo) donc elle admet un minimum
ce minimum est symétrique par rapport à a=b et ab=1
donc par rapport à leur intersection (où j'appelle "symétrique" du point M(a,b) par rapport à ab=1 le point M'(1/a,1/b)) c'est à dire a=b=1) or F est hoothétique donc a=b

en fait il y a une fonction de 2 variables et une fonction à 1 var

autre question: (c'est un peu comme je le vois):existe-t-il une distance d sur E={a>0,b>0} telle que d(0,1)=d(1,oo
....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 30-04-08 à 20:16

Citation :
f est continue de (0,oo) à (oo,oo) donc elle admet un minimum


->Faux, x->1/x est continue de ]0;+\infty[ dans lui-même mais n'admet pas de minimum.

ce minimum est symétrique par rapport à a=b et ab=1

->A condition qu'il n'y en ait qu'un!

Citation :
existe-t-il une distance d sur E={a>0,b>0} telle que d(0,1)=d(1,oo


->Quel rapport? Mais la réponse est oui, d(x,y)=|Arctan x - Arctan y| convient, en convenant que Arctan(+\infty)=\fr{\pi}2.

Posté par
carpediem
valeur minimale 30-04-08 à 20:34

salut Tigweg

mon f c'est pas l'inverse c'est (1+x)^k+(1+1/x)^k

donc il y a un minimum mais effectivement je bute sur l'unicité (mise à part le fait que f est bijective sur ]0,1] ce que tu as démontrer avec la dérivée)
c'est le pb de bien voir F dans l'espace et f dans le plan
et il me semble que f est la restrction de F à la surface ab=1

... mais je n'y arrive toujours pas géométriquement...

et merci pour d, faut que je réfléchisse la-dessus car les fn inverse trigo ça fait loin)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 30-04-08 à 20:40

Salut carpediem,

ce que je disais par rapport à 1/x était un contre-exemple montrant que ton argument "la fonction est continue sur R+* donc y admet un minimum" n'est pas juste.

Pas de quoi pour d, mais je ne vois toujours pas le rapport avec le sujet initial!Il y en a un?

Posté par
carpediem
valeur minimale 30-04-08 à 22:05

f a la même limite en 0 et en +et c'est + donc elle descend (parce que par ex f(0,5) est fini) à partir de 0 et elle doit bien remonter à nouveau
elle est continue donc elle a un minimum
1/x ne vérifie pas f(+oo)=+oo donc effectivement on ne peut pas conclure sur un minimum

la distance d c'était juste pour te montrer comment je "voyais" plus ou moins {a>0,b>0} symétrique par rapport à ab=1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Valeur minimale 30-04-08 à 22:21

OK!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !