Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Valeur propre d'une matrice orthogonale

Posté par
jojor91
20-06-11 à 20:43

Bonjour,

Comment démontrer que si lambda est valeur propre réelle d'une matrice orthogonale, alors lambda vaut forcément 1 ou -1?

Je sais que la somme des valeurs propres est égale à la trace, que le produit des valeurs propres est égal au déterminant et que le déterminant d'une matrice orthogonale vaut 1 ou -1.

Cela ne doit pas être bien compliqué mais je ne vois pas par où passer.

Merci d'avance

Posté par
otto
re : Valeur propre d'une matrice orthogonale 20-06-11 à 20:55

Bonjour,
si a est une valeur propre d'une matrice orthogonale M pour un vecteur propre v alors

(v^t M^t M v) = ||v||^2 > 0

par définition du fait que M soit orthogonale.

De plus, par définition du fait que a soit une valeur propre associée à v tu as


(v^t M^t M v) = a v^t av = |a|^2 ||v||^2 > 0

et tu en déduis que |a|=1.


Sauf erreur.

Posté par
jojor91
re : Valeur propre d'une matrice orthogonale 20-06-11 à 22:15

Effectivement!

Mes histoires de traces et de déterminants ne servaient à rien... Il est difficile de s'y retrouver avec toutes ces propriétés!

Merci à vous pour votre disponibilité et votre rapidité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !