Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeur propre de l adjoint d un opérateur

Posté par rimas (invité) 26-08-05 à 09:44

Bonjour tout le monde du Forum.
Une question qui m'a tant géné est la suivante: Y-a-t-il une relation entre les valeurs propres d'un opérateur et celle de son adjoint,
Plus précisément:
Etant donné un opérateur linéaire T d'un espace de Hilbert H dans lui meme.
si on se donne un vecteur propre u de T assocé à la valeur propre \lambda. l'opérateur adjoint de T est noté T*.
Ma question est: Est ce que \overline{\lambda} est forcément une valeur propre de T*?
Ce que j'ai trouvé est que la réponse est positive. En effet:
<Tu,u>=<\lambda u,u>=\lambda \|u\|^{2}= <u,T^{*}u>
Si je suppose que la valeur propre de T* associée à u est \alpha$ j'aurais:
<u,T{*}u>=<u,\alpha u>=\overline{\alpha}\|u\|^{2} D'ou l'égalité \lambda \|u\|^{2}=\overline{\alpha}\|u\|^{2} et par suite \lambda=\overline{\alpha} d'ou \alpha=\overline{\alpha}.

Mais ce qui me gène est que dans Hirsh-Lacombe "Elément d'analyse fonctionnelle" J'ai trouvé la remarque suivante:
Si \lambda est une valeur propre de T ,\overline{\lambda} n'est pas forcément une valeur propre de T* (sans donner un contre exemple).
quelqu'un peut-il m'aider? et merci bien d'avance

Posté par
piepalm
re : valeur propre de l adjoint d un opérateur 26-08-05 à 10:13

Ce qui me gène dans cette démonstration, c'est qu'elle suppose que u est vecteur propre de T*...

Posté par rimas (invité)attends attends 26-08-05 à 10:23

Bonjour piepalm:
Vous voulez dire, comme l'a indiqué Hirsh-Lacombe dans son manuel "element d'analyse fonctionnelle", que u n'est pas forcément un vecteur propre de T*. mlais est ce que vous pouvez me donner un contre exemple: cad un opérateur T ayant un vecteur propre u mais son adjoint T* n'a pas u comme vecteur propre.
Et merci bien d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !