Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

valeurs a,b,c

Posté par
fanfan56
17-11-20 à 23:02

Bonsoir,

Pour quelles valeurs de a,b,c le graphique de la fonction f:x -->ax²/(x²+bx+c) possède-t-il 2 asymptotes verticales d'équations x=1 et x=-1 et une asymptote horizontale d'équation   y=2?


Les droites d'équation x=1 et x=-1 sont verticales à condition que le dénominateur x²+bx+c s'annule en -1 et en 1.

La droite d'équationy=2 est asymptote verticale horizontale au graphique de f ssi:

lim  f(x)/x = 2  et lim (f(x)-2x)=0
+
or lim f(x)/x = ax²/(x3+bx²+cx) = ax²/x3 =a/x
   +
  
  donc a = 2/x?
C'est bien ça?

Comment faire ensuite?

Merci

Mamie

Posté par
ciocciu
re : valeurs a,b,c 17-11-20 à 23:17

Salut
1) effectivement il faut que dénominateur s'annule en -1 et 1. Ça veut dire qu'il s'écrit comment ce dénominateur ?

Posté par
co11
re : valeurs a,b,c 17-11-20 à 23:18

Bonsoir,
dans ton énoncé de départ le dénominateur est x² + bx +c et non x3 + bx² + c

Posté par
co11
re : valeurs a,b,c 17-11-20 à 23:20

Ah, je te laisse avec cioccu

Posté par
fanfan56
re : valeurs a,b,c 18-11-20 à 08:36

Bonjour

ciocciu @ 17-11-2020 à 23:17

Salut
1) effectivement il faut que dénominateur s'annule en -1 et 1. Ça veut dire qu'il s'écrit comment ce dénominateur ?


Je ne sais pas si c'est ça
Dom f = {x tel que x2 +bx+c0}
\{-1,1}

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs a,b,c 18-11-20 à 08:44

Bonjour
je ne fais que passer pour signaler à fanfan56 une fiche qui va l'aider (partie III, factorisation) 2-Second degré : forme canonique et factorisation
bonne journée à tous

Posté par
fanfan56
re : valeurs a,b,c 18-11-20 à 10:14

Bonjour Malou
f(x) = a(x-x1) (x-x2)
f(x) = 1(x-(-1))(x-1)
f(x) = 1(x+1)(x-1)

Je suis perdue lorsqu 'il n' y a pas de chiffres.

Posté par
fanfan56
re : valeurs a,b,c 18-11-20 à 10:16

Il faut que je trouve à, b, c et je ne comprends pas comment

Posté par
malou Webmaster
re : valeurs a,b,c 18-11-20 à 10:30

et comme on te dit fanfan56 que le dénominateur s'écrit x²+bx+c
tu as donc ton dénominateur qui vaut 1(x+1)(x-1) = x²+bx+c
de là, tu trouves b et c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !