Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Valeurs propres

Posté par
Alex715
03-03-07 à 11:29

Bonjour,
si on a deux endomorphismes f et g pour un même espace vectoriel E (réel) et g est tel que g=P(f) où P est un polynôme (à coef réels) alors si y est valeur propre de f, P(y) est valeur propre de g.
Ma question est donc : si on prend les images par P de toutes les valeurs propres de f, avons nous obtenues toutes les valeurs propres de g ?
Si on obtient autant de valeurs propres, distinctes, de g que la dimension de l'espace vectoriel E, la réponse est "oui" mais dans les autres cas ?
J'aurai tendance à penser que non...
merci de votre réponse

Posté par
Alex715
re : Valeurs propres 03-03-07 à 11:46

et j'aimerai aussi savoir si le sous espace propre de f associé à la valeur propre y est égal au sous espace propre de g associé à la valeur propre P(y).

Posté par
raymond Correcteur
Valeurs propres 03-03-07 à 12:16

Bonjour.

Soit a une valeur propre de f. Donc, il existe un vecteur non nul x tel que f(x) = a.x
Un calcul simple montre que, pour tout k entier : fk(x) = ak.x.
Soit alors 2$\textrm P = \Bigsum u_k.X^k
P(f)(x) = 2$\textrm\Bigsum u_k.f^k(x) = \Bigsum u_k.a^k.x = (\Bigsum u_k.a^k).x = P(a).x.

A plus RR.

Posté par
Alex715
re : Valeurs propres 03-03-07 à 13:21

c'est une proposition très connue mais je n'ai pas l'impression que ça répond à ma question…
Elle montre que si on prend les images par P de toutes les valeurs propres de f, on obtient DES valeurs propres de g=P(f) alors que je voulais savoir si ça nous donnait TOUTES les valeurs propres de g ou non.

Posté par
raymond Correcteur
re : Valeurs propres 03-03-07 à 13:47

J'ai bien lu ton dernier message. Il faut que je revoie cela car la preuve ne me revient pas en tête immédiatement.
Je te retrouve dans l'après midi, si ce n'est pas trop urgent.

A plus RR.

Posté par
Alex715
re : Valeurs propres 03-03-07 à 13:50

merci c'est sympa

Posté par
tealc
re : Valeurs propres 03-03-07 à 13:51

bonjour,

On n'a pas forcément toutes les valeurs propres. Exemple : le polynome nul
Si P n'est pas nul, je vais réflechir comme raymond pour vérifier ...

Posté par
Alex715
re : Valeurs propres 03-03-07 à 14:07

sinon, vous en pensez quoi des sous espaces propres de g et f?
avons nous E_y(f)=E_{P(y)}(P(f)) ?
d'après la proposition précédente on a une inclusion mais je ne sais pas si on a égalité…

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeurs propres 03-03-07 à 14:45

Bonjour à tous
Soit f non nul. On démontre qu'il existe toujours des polynômes P non nuls tels que P(f)=0, donc c'est faux. Et ceci montre que l'égalité sur les espaces propres est aussi fausse.

Posté par
tealc
re : Valeurs propres 03-03-07 à 15:16

ah oui je suis bête, j'oubliais le polynome annulateur... rolala c'est loin tout ca !

Merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeurs propres 03-03-07 à 15:18

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !