Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Valeurs propres et espaces propres

Posté par
Maesan
01-06-22 à 16:12

Bonjour a vous et merci de me lire
en fait j'ai un problème sur un exercice .
Il s'agit de celui ci:
Soit A une matrice carrée d'ordre n, Sp(A) est l'ensemble des valeurs propres de A, In est la matrice unite d'ordre n. Soit reel
Démontrer que Sp(A)={} [(A=In)A diagonalisable]

J'ai juste besoin d'indices s'il bous plait parce que je ne comprends pas très bien l'énoncé
Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeurs propres et espaces propres 01-06-22 à 16:36

Bonjour

Il est évident que A peut être diagonalisable et avoir des valeurs propres distinctes! D'autre part

M=\begin{pmatrix} 1 & 1 \\  0 & 1\end{pmatrix}
vérifie Sp(M)=\{1\} mais n'est pas diagonalisable!

Vérifie l'énoncé.

Posté par
Rintaro
re : Valeurs propres et espaces propres 01-06-22 à 16:58

Bonjour à vous,

Camélia je pense que l'énoncé est correct et qu'il faut interpréter comme ceci :

(P) = A est diagonalisable A = I_n

(P') Sp(A) = {}

Montrer que (P) (P')

Posté par
Rintaro
re : Valeurs propres et espaces propres 01-06-22 à 16:59

Un énoncé un peu sadique pour au final une proposition assez simple tu comprends mieux ce qu'il faut démontrer Maesan ou tu as besoin de plus d'explications ?

Posté par
Maesan
re : Valeurs propres et espaces propres 01-06-22 à 18:29

Bonsoir merci de vos interventions

Rintaro @ 01-06-2022 à 16:59

Un énoncé un peu sadique pour au final une proposition assez simple tu comprends mieux ce qu'il faut démontrer Maesan ou tu as besoin de plus d'explications ?
Oui s'il vous plait j'ai besoin de plus d'explications car Jusqu'à présent c'est pas toujours très clair

Posté par
Rintaro
re : Valeurs propres et espaces propres 01-06-22 à 18:36

Je note

(P) : "A est diagonalisable A = I_n"

(P') : "Sp(A) = {}"

Ton énoncé te demande de prouver (P) (P'). Comment vas-tu t'y prendre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeurs propres et espaces propres 01-06-22 à 21:42

Bonjour
c'est quand même plus simple en français ... une matrice qui a une unique valeur propre est soit déjà diagonale, soit non diagonalisable

Posté par
Rintaro
re : Valeurs propres et espaces propres 02-06-22 à 09:24

Chacun son point de vue lafol.

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeurs propres et espaces propres 03-06-22 à 17:06

c'est-à-dire que dit en français, sans des symboles et des crochets microscopiques, Camélia aurait vu ce qui était demandé

Posté par
Rintaro
re : Valeurs propres et espaces propres 04-06-22 à 23:28

Je suis d'accord lafol, je précise juste mon propos : c'est aussi une bonne façon de décortiquer l'énoncé pour voir si on est apte à le comprendre que de l'écrire ainsi ; mais je suis d'accord avec vous bien sûr (surtout qu'ici, c'est vraiment exagéré pour ce genre de proposition)

malheureusement on ne saura pas si Maesan a compris ou non pour le moment

Posté par
lafol Moderateur
re : Valeurs propres et espaces propres 04-06-22 à 23:42

tu sais, en ce moment , on a beaucoup d questions de gens qui ont des épreuves de rattrapage, j'ai l'impression : ils ont besoin d'une réponse rapide, parce que leur épreuve est le lendemain (voire parce qu'ils sont en train de la faire ). Le surlendemain, la question ne les intéresse plus...

Posté par
Maesan
re : Valeurs propres et espaces propres 16-08-22 à 13:45

Bonjour et désolée de ne pas m'être connectée depuis des mois mais c'est pour des raisons personnelles que je n'ai pas répondu depuis.
(Lafol non je n'ai pas été en rattrapage.)
Merci beaucoup pour les interventions j'avais finalement compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !