Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Variable aléatoire

Posté par
KKK
08-03-08 à 15:30

Bonjour
Voici mon problème :
on admet que e(X) est une variable aléatoire appelée partie entière de X (X est une variable aléatoire à valeurs positives ou nulles)
on a (e(X))(w) = e(X(w))

On se donne F une fonction de répartition continue définie par F(x) =¨P(X< x)

Comment détérminer la loi de e(x) en fonction de F ?

J'ai écrit
e(X(w)) < X(w) < e(X)
je cherche P( e(X(w)) < x)
puis ben..je suis bloquée !
merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 15:35

Salut KKK

e(X) est une variable aléatoire à valeurs entières, donc pour connaitre la loi de e(X), il suffit de calculer \Large{\mathbb{P}(e(X)=n)} ou n est un entier naturel (puisque X est à valeurs positives, e(X) est également à valeurs positives).

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 15:52

Bonjour Kaiser, (et merci)
Si je me laisse guider par  ce que j'ai démontré dans une première partie de mon exo je serais tentée de dire que
P(e(X)=n) = P(X appartenant à [n-1,n]) = F(n-1) - F(n)
mais je ne vois pas du tout pourquoi..
pourrais-tu m'expliquer ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 16:00

Citation :
P(e(X)=n) = P(X appartenant à [n-1,n]) = F(n-1) - F(n)


alors plus précisément, il faut ouvrir l'intervalle en n. De plus, dans ce cas, ça serait plutôt P(e(X)=n-1) que tu as calculé. Je vais expliquer pourquoi.

Si tu as un réel x et n un entier, alors n sera la partie entière de x et si et seulement si \Large{n\leq x\leq n+1}.

Ainsi, \Large{\{e(X)=n\}=\{n\leq X < n+1\}=\{X\leq n+1\}-\{X\leq n\}} et donc

\Large{\mathbb{P}(e(X)=n)=\mathbb{P}(\{X < n+1\}-\{X < n\})=\mathbb{P}(X < n+1)-\mathbb{P}(X < n)=F(n+1)-F(n)


Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 16:09

D'accord
Merci Kaiser
J'ai encore une question
est-ce que le passage :

P[(X<n+1) - (X<n)] = P(X<n+1) - P(X<n) est toujours vrai ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 16:16

J'utilise la propriété suivante :

si A et B sont deux événements avec B inclus dans A, alors \Large{\mathbb{P}(A-B)=\mathbb{P}(A)-\mathbb{P}(B)}

Ici, je peux l'utiliser car \Large{\{X < n\}\subset \{X < n+1\}}

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 16:23

J'ai bien fait de te demander car je ne m'en souvenais plus du tout..
Merci pour tout,
J'attaque la suite..

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 16:33

Voici la suite :
On considère d(X) une variable aléatoire appelée partie décimale de X
On cherche la fonction de répartition de d(x) qu'on note phi

Voici ce que j'ai fait :

Soit x un réel appartenant à [0,1[
Soit n un entier naturel
On a d(X)= x+n
D'où :
n < X < x+n
= (X<x+n) - (X<n)

Donc P(d(x) = x) = F(x+n) - F(n) (en procédant de façon similaire que pour la question précédente)

Mais ce qui me gêne dans ce que j'ai fait c'est que je considère juste une valeur de n..non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 16:58

non, toutes les valeurs de n doivent intervenir (tu dois normalement obtenir une somme infini).
Autre chose : fais attention aux inégalités (ca loi de X peut très bien chargé des singletons)

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 17:17

d'accord, en fait ça me donne une série.

Maintenant, on prend pour X une variable aléatoire à valeurs positives ou nulles suivant une loi de paramètre t (t>0)
donc de densité f(x) = te^(-tx) si x est positif ou nul
f(x) = 0 sinon

On me demande de déterminer explicitement la loi de X.
J'ai donc intégrer f
j'obtiens :

P(e(X)=n) = - e^(-t(n+1)) - e^(-tn)

Es-tu d'accord avec moi ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 17:24

J'aurais plutôt dit \Large{-\exp(-t(n+1))+\exp(-tn)} (faute de frappe peut-être ?)

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 17:29

Oui !
Merci
Pour l'espérance, si elle existe j'ai

E(e(X)) = (intégrale de -oo à +oo) de e(x)f(x)dx
Pour prouver l'existence je me donne deux réels  a et b (a<b), j'ai donc :

E(e(X)) = (intégrale de a à b) de e(x)f(x)dx
        = (intégrale de a à b) de e(x)te^(-tx)dx

je pense intégrer par partir mais e(x) me pose problème..quelle est sa primitive ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 17:35

je ne conseille pas de faire le calcul ainsi : tu viens de calculer la loi de e(X) qui est à valeurs entières donc tu peux calculer son espérance facilement, à l'aide d'une série.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 17:39

En fait, tu pourrais faire ce calcul d'intégrale mais ça reviendrait à refaire ton calcul précédent.

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 17:56

est-ce que ça va si je prend la série
(somme de n=0 à +oo) de n P(e(X)=n)
et qu'après je fait des développements limités pour trouver un équivalent du terme général ?

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 17:56

(tout ça pour conclure à la convergence)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:02

c'est bien cette expression. cela dit, ce n'est pas la peine d'utiliser des DL pour montrer la convergence : tu as affaire à "n" multiplié par une suite géométrique de raison comprise entre 0 et 1 strictement, donc pas de problème de ce côté là.
Reste le calcul.

kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:29

la rasion est bien e^(-t) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:31

toutafé !

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:33

arff..ben je voudrais reconnaître une série dérivée..
ça me donnaerait [1/(1-e^(-t))²] ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:38

non, en tous cas, je ne trouve pas ça.
Je te conseille de manipuler le terme général : c'est presque une série télescopique.

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:46

si j'applqiue la formule pour une suite géométrique j'ai :
(1-[e^(-t)]^(N+1))/(1-(e^(-t)) * N

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:47

mais si je procède en calculant pour chaque valeur de n j'en déduit :
N * [ e^(-t) - e^(-t(N+1)) ]

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 18:48

non ça doit être faux parce que sinon elle divergerait..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 19:11

non, ce n'est pas ça. Regarde :

\Large{n\(e^{-tn}-e^{-t(n+1)}\)=\[ne^{-nt}-(n+1)e^{-(n+1)t}\]+e^{-(n+1)t}

et maintenant ?

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 19:47

en fait j'ai écrit :
(somme de 0 à N) de nq^n - (somme de 0 à N) de nq^(n+1)    (q = e^(-t))


et de là je peut en tirer des formes connues ?

(je suis désolée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 19:57

Tu peux en reconnaitre : En séparant la somme (et en laissant les sommes infinies) et factorisant première somme par q et la deuxième par q² (et en enlevant les termes d'ordre 0 qui sont nuls) on obtient :

\Large{(q-q^{2})\Bigsum_{n=1}^{+\infty}nq^{n-1}}

A ce moment tu peux reconnaitre la dérivée d'une série entière connue.

Sinon, pour revenir à ce que je te disais :

Quand je disais "presque télescopique", c'est qu'il fallait faire apparaitre le "télescopique". Ici, le terme entre crochets est télescopique.

Kaiser

P.S 1 :

Citation :
(je suis désolée


Aucun problème

P.S 2 : je vais diner; je reviens tout à l'heure !

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 20:45

ah ok !
merci de ta patience !
Donc j'ai E(e(X))=(q-q²)/(1-q)²

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 21:05

pour calculer la variance je calcule E(e(X)²) :
j'ai au final :
(somme de 0 à oo) de (n²q^n - n²q^(n+1))
tu es d'accord ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 21:35

Me revoilà !

Citation :
Donc j'ai E(e(X))=(q-q²)/(1-q)²


c'est bien ça : cela dit, tu peux simplifier par 1-q en haut et en bas.

Citation :
pour calculer la variance je calcule E(e(X)²) :
j'ai au final :
(somme de 0 à oo) de (n²q^n - n²q^(n+1))
tu es d'accord ?


oui. Ensuite ?

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:07

je suis aussi de retour

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:09

une somme de produits...ce n'est pas égal au produit des sommes ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:12

Où veux-tu en venir ?

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:19

j'aurais voulu factoriser à l'intérieur de la somme par autre chose que q, mais de toute manière ça ne marche pas, il n'y a pas de forme connue qui apparait.
je continue !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:30

Etant donné qu'il y n², ça veut dire qu'il va y avoir une dérivée seconde.
Or pour une dérivée seconde, on aurait dû avoir n(n-1) et pas n². Comment se ramener à ça ?

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:39

Voiciiiii :

E(e(X)²) = q²/(1-q) * [2/(1-q) + 1]
?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:49

Je ne trouve pas ça :

En simplifiant ton expression, on aurait donc : \Large{\frac{q^{2}(3-q)}{(1-q)^{2}}}

Pour ma part, je trouve \Large{\frac{q(1+q)}{(1-q)^{2}}}

Comme as-tu procéder pour calculer ?

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 22:57

J'ai tout d'abord sépâré la somme en deux
Puis j'ai factorisé par q² dans la première et par q^3 dans la deuxième
J'ai re-séparé les sommes (parce que j'ai retrancher des termes qui apparaissaient après la factorisation)
J'ai refactorisé..
En fait tu vas pas pouvoir me suivre..
je vais regardé si je trouve mes erreurs

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:00

Citation :
Puis j'ai factorisé par q² dans la première et par q^3 dans la deuxième


Si on parle bien des deux mêmes sommes, alors la première ne peux se factoriser que par q et la deuxième que par q².

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:06

ben du coup je ne vois pas comment faire apparaître le q^(n-2) pour pouvoir calculer la série dérivée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:10

Déjà, comme pour l'autre calcul, on a :

\Large{(1-q)\Bigsum_{n=1}^{+\infty}n^{2}q^{n}} (le terme est nul pour n=0).

Ensuite, l'astuce est d'écrire \Large{n^{2}=n(n-1)+n}.

Je te laisse continuer.

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:24

ok !
je trouve q(1+2q)/(1-q)² ..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:27

presque ça : vérifie le "2q".

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:29

en fait je crois que ça doit venir du fait que j'ai écrit :
(somme de n=2 à +oo) n(n-1)q^(n-2) = 2/(1-q)^3
Mais je croyais que c'était correct...non ça ne l'est pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:32

non, ça, je suis d'accord.
mais tu as une deuxième somme (c'est des \Large{nq^{n}}) qui fait que tu n'as pas de 2, mais un 1.

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:39

en fait, cette somme je l'ai factorisée à l'intérieur par q pour faire apparaître nq^(n-1)

au final j'a :
q²(1-q) * 2/(1-q)^3 + q(1-q) * 1/(1-q)²
= 2q²/(1-q)² + q(1-q)²
=q(1+2q)/(1-q)²

je ne trouve pas mon erreurreeeuuuh

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:48

d'après ce queje vois, tu es en train de dire que \Large{\frac{q(1-q)}{(1-q)^2}=\frac{q}{(1-q)^2}}, ce qui est faux.

Bref, il y a un hic de la première ligne de calcul à la deuxième.

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:53

ah oui forcément maintenant c'est bon !
et donc V(X)=q/(1-q)²
ouff !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable aléatoire 08-03-08 à 23:54

oui, c'est bien ça.

Kaiser

Posté par
KKK
re : Variable aléatoire 09-03-08 à 00:02

Pour revenir à d(X)
j'ai n:
P(d(X)=x) = phi(x) = (somme de n=0 à +oo) de F(x+n) - F(n)
                   = (somme de n=0 à +oo) de -e^(-t(x+n)) + e^(-tn)

penses-tu qu'il faille que je laisse la fonction de répartition sous cette forme ou bien que je la calcule ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !