Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variable aléatoire continu

Posté par omstar (invité) 16-07-07 à 07:32

Bonjour à tous !

Je suis en 2ème année d'éco-gestion et j'ai toujours été assez nul en maths :/, en ce moment nous en sommes aux variables aléatoires continues et j'avoue que je ne m'y perd pas encore tout à fait (ce qui ne saurait tarder) ! J'ai plusieurs exos à faire mais un en particulier me pose problème, à vrai dire je ne sais même pas par ou commencer pour le résoudre et pourtant il n'a pas l'air si complexe qie ça à première vue, l'exercice est le suivant :

"Soit X une variable aléatoire suivant une loi normale centrée réduite.
Trouver x tel que P(X>x)=0,025 et trouver t tel que P(-t<X<t)=0,9"

Voilà il est vrai que l'exercice est court mais j'avoue que là j'ai un blocage de A à Z donc si une âme charitable pouvait m'offrir un peu de ses éclaicissements mathématiques !
A très bientôt !

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:36

Bonjour,

pour ce genre d'exercices, il te faut une table de la loi normale centrée réduite.

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:37

En voici une ici par exemple :

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:44

La réponse à la 1ère question est x=1,96.

Tu vois pourquoi ?

Posté par omstar (invité)re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:50

Oui je vois pourquoi je pense, car si l'on demande de calculer par exemple :
P(X>1,96), il faut faire P(X>1,96)= 1 - Pi (1,96)= 1 - 0,9750= 0,025 donc je sais que x=1,96 en faisant comme cela mais comment arriver à ce résultat à l'aide de calculs ?

Posté par omstar (invité)re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:51

Pour répondre mieux à ta question il suffit de faire 1-0,025 = 0,9750 et donc de lire à quoi correspond 0,9750 qui est ici 1,96 mais je ne sais pas comment arriver à ce résultat en faisant des calculs et encore moins pour le "trouver t tel que P(-t<X<t)=0,9

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:53

Il n'y a pas de calcul à faire, il faut utiliser la table.

La table donne le résultat d'une intégrale qu'il est impossible de calculer à la main.

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:54

Pour l'autre, je propose t=1,645

Posté par omstar (invité)re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 07:59

Oui c'est ce que je pensais aussi mettre en faisant 2xPi(x)-1=0,9  =>  x=1,9/2  =>  x=0,95 donc en lisant sur la table cela donne 1,6 et quelques oui c'est ça, moi qui pensais à un truc plus tordu pour y arriver

Posté par omstar (invité)re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 08:00

Puis-je te donner l'énoncé d'un excercice et ce que j'ai trouvé comme réponse pour savoir si cela est juste ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 08:01

Une fois qu'on a compris comment marchait cette table de la loi normale, c'est assez simple de se débrouiller en réfléchissant un peu !

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable aléatoire continu 16-07-07 à 08:01

Citation :
Puis-je te donner l'énoncé d'un excercice et ce que j'ai trouvé comme réponse pour savoir si cela est juste ?


Si c'est un nouvel exercice ===> Nouveau topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !