Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

variable aléatoire discréte

Posté par
fato
17-12-11 à 22:16

bonsior à tous je suis bloquée sur un exercice est- ce que quelqu'un peut m'aider SVP.voici l'énoncé: soient X et Y deux variables aléatoires discrétes de loi de bernouilli de meme paramètre 1/3,independantes. on pose U = X + Y et V = X - Y .Les questions sont: Déterminer  la loi de la variable aléatoire U et celui de v?Les variables aléatoires U etV sont-elles indépendantes? Pour la 1 ère questions j'ai obtenu X={0,1}, Y={0,1} et U={0,1,2}.Alors , P(U=0)=P(X+Y=0)=4/9,P(U=1)=P(X+Y=1)=4/9 et P(U=2)=P(X+Y=2)=1/9,celui de V={-1,0,1},et enfin ,je n'arrive pas à calculer P(V=-1)=P(X-Y=-1) et à faire la suite de cet exercice. MERCI

Posté par
fato
variable aléatoire discréte 17-12-11 à 22:21

j'attends votre réponse SVP

Posté par
fato
variable aléatoire discréte 17-12-11 à 22:27

bonsoir à tous, je suis bloquée sur un exercice est- ce que quelqu'un peut m'aider SVP.voici l'énoncé: soient X et Y deux variables aléatoires discrétes de loi de bernouilli de meme paramètre 1/3,independantes. on pose U = X + Y et V = X - Y .Les questions sont: Déterminer  la loi de la variable aléatoire U et celui de v?Les variables aléatoires U etV sont-elles indépendantes? Pour la 1 ère questions j'ai obtenu X={0,1}, Y={0,1} et U={0,1,2}.Alors , P(U=0)=P(X+Y=0)=4/9,P(U=1)=P(X+Y=1)=4/9 et P(U=2)=P(X+Y=2)=1/9,celui de V={-1,0,1},et enfin ,je n'arrive pas à calculer P(V=-1)=P(X-Y=-1) et à faire la suite de cet exercice. MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
re : variable aléatoire discréte 17-12-11 à 22:57

Bonsoir,
Il est totalement inutile de poster deux fois la même question.

Pour la loi de U
Les valeurs possibles sont
0 (X=0 et Y=0)
1 (X=0 et Y=1) ou (X=1 et Y=0)
2 (X=1 et Y=1)



Le cas de V se traite de la même façon.
V=-1 (X=0 et Y=1)
V=0 (X=0 et Y=0) ou (X=1 et Y=1)
V=1 (X=1 et Y=0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !