Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Variable aléatoire: Espérence et Variance

Posté par
DZ92
23-01-17 à 00:54

Bonjour,

j'ai ici un exercice dont je ne sais pas comment continuer ?

Exo:

On considère 2 variables aléatoires X et Y qui ne peuvent prendre que les valeurs 0 et 1.
On suppose que:

P\left\{X=1 \right\} = P\left\{Y=1 \right\} = \frac{1}{3} \\ P\left\{X=1 \ et \ Y = 0 \right\} = P\left\{X=0 \ et \ Y = 1 \right\} = \frac{1}{9}

a) Les variables X et Y sont-elles indépendantes ?
b) Calculer E[XY]
c)Calculer var(X+Y)

Sol:

a) P{X=0}=\frac{2}{3} et P{Y=0}=\frac{2}{3}
Donc P{X=1}*P{Y=0}=\frac{2}{9} \neq\frac{1}{9}
Ainsi elles ne sont pas indépendantes.

b) Pour le b et le c j'ai besoin d'aide :/

Merci pour votre aide !

Posté par
flight
re : Variable aléatoire: Espérence et Variance 23-01-17 à 10:27

salut
P(X=0,Y=0)= 5/9
P(X=0,Y=1)= 1/9
P(X=1,Y=0)= 1/9
P(X=1,Y=1)= 2/9

on peut calculer  E(XY)   via la formule   Cov(x,y)= E(XY) - E(X).E(Y)  
E(X)=1/3
E(Y)=1/3

et se servir d'un tableau de produit X*Y pour calculer cov(X,Y) = Pij.(xi*yj)

           X/Y              0                   1

              0                0                   0
            
              1                0                    1    

  Pij.(xi*yj) =    2/9*1 = 2/9    et donc E(XY)= 2/9 +1/9 = 3/9=1/3


tout ca sauf erreur bien sur        

Posté par
flight
re : Variable aléatoire: Espérence et Variance 23-01-17 à 10:29

pour la variance  de X+Y ;   var(X+Y)=var(X)+var(Y)+2cov(X,Y).

Posté par
veleda
re : Variable aléatoire: Espérence et Variance 23-01-17 à 15:26

bonjour,
2) soit Z=XY   Z()={0,1}
Z est un aléa de Bernoulli de paramètre p=P(Z=1)=P(X=1 Y=1)=2/9
donc E(XY)=E(Z)=1(2/9)=2/9

3)il y a plusieurs methodes pour calculer V(X+Y)
*utiliser la formule rappelée par Flight
V(X+Y)=V(X)+V(Y)+2cov(X,Y)
avec
  V(X)=V(Y)=2/9
cov(X,Y)=E(XY)-E(X)E(Y)
comme le texte a demandé le calcul de E(XY) je pense qu'il attend l'utilisation de cette formule
*sinon
V(X+Y)=E((X+Y)2)-(E(X+Y))2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !