Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Variable aléatoire sans mémoire

Posté par
biking
14-08-17 à 23:09

Bonjour,

En feuilletant mon cours de proba/statistiques j'ai vu qu'on parlait de variable "sans mémoire" dans le cas d'une loi géométrique et exponentielle.
Et je me demandais en fait pourquoi une loi binomiale ne serait pas considéré comme une variable aléatoire sans mémoire au même titre qu'une loi géométrique ? Au niveau de la notion de sans mémoire j'ai compris par la que la proba de tel ou tel événement ne changeait pas au cours du temps. Mais avec une binomiale qu'on soit a l'épreuve 1 ou a l'épreuve 1474 la proba de succès ne varie pas donc indépendant des épreuves précédentes non ?

Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : Variable aléatoire sans mémoire 14-08-17 à 23:51

Bonsoir,

La définition d'une loi sans mémoire est claire :
\mathbb P(X\ge x+y\mid X\ge y)=\mathbb P(X\ge x)

La loi binomiale ne vérifie clairement pas cela.  Notamment, si X\sim\mathcal B(n,p), alors
\mathbb P(X\ge n+1\mid X\ge n)=0
\mathbb P(X\ge 1)\neq 0

Citation :
j'ai compris par la que la proba de tel ou tel événement ne changeait pas au cours du temps.

C'est peu clair. Si X désigne le temps d'attente d'un certain événement (attente à la poste, mort d'une personne, panne d'un produit, etc.), dire que X est sans mémoire revient à dire que la loi du temps d'attente est identique, même si l'on a déjà attendu une certaine durée pendant laquelle l'événément ne s'est pas produit. Par exemple, si la durée de vie d'une batterie d'ordinateur suit une loi sans mémoire, que j'ai acheté une batterie il y a un an sans qu'elle ne tombe en panne, et que mon ami vient d'acheter une batterie, alors la probabilité que ma batterie tombe en panne dans 2 ans par exemple est identique à la probabilité que la batterie de mon ami tombe en panne dans 2 ans. Le fait que la mienne ait déjà un an d'ancienneté n'a aucune influence sur la loi de la durée de vie restante : c'est la perte de mémoire.

Il est assez clair, au vu de la définition, qu'une loi sans mémoire doit pouvoir prendre un nombre infini de valeurs possibles. Donc la loi binomiale est à exclure. Mais essayons de voir avec un argument un peu moins trivial pourquoi on doit l'exclure. Mettons que l'on a X\sim\mathcal B(n,p) qui suit une loi binomiale, et qui représente par exemple le nombre de téléphones défectueux parmi les n téléphones que mon entreprise produit (chaque téléphone pris séparément a donc une probabilité p d'être défectueux). Imagine la probabilité qu'il y ait n appareils défectueux sachant qu'il y en a déjà n-1.  Compare la avec la probabilité qu'il y ait au moins un appareil défectueux. Tu verras que ce n'est pas du tout la même quantité.

Citation :
Mais avec une binomiale qu'on soit a l'épreuve 1 ou a l'épreuve 1474 la proba de succès ne varie pas donc indépendant des épreuves précédentes non ?

Cette idée est à rapprocher de la notion d'indépendance, et de distributions identiques de différentes variables aléatoires. On n'est pas dans l'idée d'une perte de mémoire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !