Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variable complexe (facile)

Posté par
Camélia Correcteur
25-02-07 à 14:46

Soient U un ouvert connexe contenant le disque unité fermé et f une fonction holomorphe sur U telle que f(0)=1 et telle que |f(z)|2 pour |z|=1. Montrer que f s'annule au moins une fois sur le disque unité.

Posté par
Cauchy
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:20

On peut participer ou c'est pour fusionfroide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:21

Bonjour

C'est marrant, je me posais exactement la même question !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:25

On attend 2 mois comme la dernière fois

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:28


Sauf qu'on avait "seulement" attend un mois !

Kaiser

Posté par
raymond Correcteur
Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:32

Bonjour.

Je peux essayer ?

J'appelle D le disque unité fermé.
Si f non nulle sur D, F = 1/f est holomorphe dans D. Comme F(0)=1 et |F(z)| = 1/2 si |z|=1, on contredit le principe du maximum. Donc f s'annule sur D.

A plus RR.

Posté par
Cauchy
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:34

raymond t'as tué le suspense

Posté par
raymond Correcteur
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:38

Désolé, trop heureux d'avoir enfin réussi à répondre à une question de Camélia !

Cordialement à tou(te)s RR.

Posté par
Cauchy
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:57

kaiser tu pensais aussi à cette preuve je suppose ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 15:58

toutafé !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 16:06

Citation :
trop heureux d'avoir enfin réussi à répondre à une question de Camélia !


Non tu avais résolu  un problème fonctions analytiques avec calcul

Posté par
fusionfroide
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 17:05

Salut

Pourquoi cela contredit-il le principe du maximum ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 17:10

Bonjour fusionfroide

Le principe du maximum dit que si une fonction holomorphe atteint un maximum global (du moins |f|) sur un disque, alors celui-ci est nécessairement atteint sur le bord du disque. Ici, ce n'est pas le cas.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 17:13

D'accord : ce que tu cites je l'ai vu comme corollaire du principe du maximum.

Merci kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Variable complexe (facile) 25-02-07 à 17:19

Effectivement, le principe du maximum est un truc un peu plus général (on se place dans un ouvert quelconque).

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Variable complexe (facile) 26-02-07 à 14:13

Bravo à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !