Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variable continu (confirmation de solution)

Posté par omstar (invité) 16-07-07 à 08:15

Bonjour, j'ai un exo de variable continue à faire qui est le suivant et je voulais avoir confirmation ou non de mon résultat et aussi si possible un peu d'aide pour le b car lors de mon premier essai je me suis perdu je pense !

"Une machine-outil fabrique des billes d'acier d'un diamètre de 7,320 mm. Les variations d'usinage sont distribuées suivant une loi normale de moyenne m déterminée par le réglage de la machine, et d'écart-type constant égal à 0,006 mm. Un contrôle de fabrication élimine les billes dont le diamètre n'est pas entre 7,308 mm et 7,332 mm.
Calculer la proportion de billes éliminées par le contrôle
a.si la machine est bien réglée (m=7,320 mm)
b.si la machine est déréglée de 0,005 mm (m=7,325 mm)."


Pour le a j'ai fait :
P(7,308<X<7,332)
Y=X-7,320/0,006
= P(7,308-7,320 < X-7,320 < 7,332-7,320)
= P(-0,012 < X-7,320 < 0,012)
= P(-0,012/0,006 < X-7,320/0,006 < 0,012/0,006)
= P(-2 < Y < 2)
= Pi(2) - Pi(-2)
= Pi(2) - (1-Pi(2))
= 2 x Pi(2) - 1
= 2 x 0,9772 - 1
= 0,9544

Pour le b je n'ai pas encore commencer car je crois que j'ai fait faux dans ma première tentative :/

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable continu (confirmation de solution) 16-07-07 à 08:29

Re-bonjour,

je trouve que c'est bon !

N'oublie pas de répondre à la question : proportion de billes éliminées, car tu as calculé la proportion de billes acceptées.

Pour la question b, tu fais exactement pareil.

Posté par omstar (invité)re : Variable continu (confirmation de solution) 16-07-07 à 08:36

OK merci beaucoup jamo pour ton aide pour cet exo et aussi l'autre de tout à l'heure ! Je vais essayer de faire la question b de suite et comme ça j'envoie ma réponse aussi

Posté par omstar (invité)re : Variable continu (confirmation de solution) 16-07-07 à 08:38

Si tu fais la question b que trouve tu comme résultat ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Variable continu (confirmation de solution) 16-07-07 à 09:08

Il te suffit de faire exactement la même chose, en changeant la valeur de m.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !