Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
audreys18
17-05-07 à 15:11

bonjour,
j'ai fait in exercicve et je souhaiterai savoir si mes réponses étaient bonnes.
voila l'énoncé:
Soit X une variable aléatoire de loi uniforme sur [-1 ; 1]
1)Déterminer et représenter la fonction répartition de X
2)soit Y=X² Calculer P(Yt) pour tout t 0
3)Quelle est la densité de la loi Y?
4)Calculer E(Y)

1) f(x) = 1I[-1;1](x)
le graphe est joint
2)P(Yt) = P(X²t)= P(X²)[-t ; t])=\int_-\sqrt{t}^{\sqrt{t}} f(x) dx
pour le calcule de mon intégrale j'ai un problème je ne sait pas si -t [-1 ; 1] et de même pour t. faut-il que je fasse des cas?.
merci pour vos réponses

Variables aléatoires

Posté par
veleda
variables aléatoires 17-05-07 à 19:17

bonjour,
1)soit f est une densité de X :f(x)=0 six<-1
                             f(x)=1/2 si-1<ou=x<ou=1
                             f(x)=0 si x>1
f est constante sur[-1;1] est son intégrale entre -1 et 1 doit être égale à 1
tu dois savoir que si X suit une loi uniforme sur (a;b) une densité f prend la valeur 1/(b-a) sur (a;b)
et la valeur 0 ailleurs

si F est la fonction de répartion de X
F(x)=0 si x<-1
F(x)=x/2 si -1<ou= x <ou=1
F(x)=1 si x>1
2)X²=Y
(Y<ou=t)<=>(X²<ou=t)
*t<0 P(X²<ou=t)=0
**t>=0 (X²<ou=t) c'est(Vt<ou=X<ou=Vt)  donc p(X²<ou=t)=F(Vt)-F(-Vt)
là tu distingues deux cas a)t>1
                          b)t<ou=1
et tu utilises l'expression de F qui convient

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 17-05-07 à 19:27

je n'avais pas eu le graphique il est inexact,cela ne représente pas non plus une densité de la loi uniforme sur (-1;1) car la valeur de f est 1/2 sur cet intervalle

il faut savoir que si F est la fonction de répartition d'une variable continue le graphe de f est asymptote au voisinage de +oo à la droite d'équation y=1 ou bien à partir d'ne certaine valeur de x F(x)=1 c'est le cas ici à partir de x=1

Posté par
audreys18
re : Variables aléatoires 17-05-07 à 21:01

merci pour ta réponse

Posté par
veleda
re:variablees aléatoires 17-05-07 à 22:00

il faut lire "le graphe de F est asymptote......"
cet aprés midi il était impossible d'utiliser le tableau des symboles d'où les >ou= au lieu de

Posté par
audreys18
re : Variables aléatoires 18-05-07 à 19:28

merci pour ta réponse
voila ma fonction répartition.
P(Yt)
*t<0 P(Yt)=0


*t0  P(Yt)=F(\sqrt{t}) - F(-\sqrt{t})


  * *t>1
F(\sqrt{t}) - F(-\sqrt{t})=1-1=0


  * * t1
F(\sqrt{t}) - F(-\sqrt{t})=\sqrt{t}/2 -(- \sqrt{t}/2) =\sqrt{t}

donc la fonction répartition de Y est G(t) = 0 si t<0 et t>1
G(t)=\sqrt{t} si 0t1
la densité de Y est
g(t)=G'(t) =0 si t<0 et t>1
et G(t)=1/(2\sqrt{t}) si 0t1

E(Y)=\int_-\infty^{\infty} f(t) dt=\int_-1^{1} t/2\sqrt{t} dt=1/2(13/2/3 - (-1)3/2/3)

Est ce juste?
merci pour vos réponses

Variables aléatoires

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 18-05-07 à 21:48

bonsoir
pour t<0 c'est exact
pour t0
**t>1 =>t>1 et -t<-1
donc F(t)-F(-t)=1-0=1
**t1  F(t)-F(-t)=t
donc sit<0 G(t)=0
      si0t1  G(t)=t
      sit>1  G(t)=1

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 18-05-07 à 22:31

si 0t1  g(t)=1/2t
sinon g(t)=0

E(Y)=-oo+oo1tg(t)dt=01t/2tdt=[t3/2/3]01=1/3 sauf erreur de calcul

ta courbe de la fonction de répartition est encore inexacte:il faut retenir que la courbe représentant une fonction de répartition est toujours comprise entre l'axe des abscisses et la droite d'équation y=1
il faut joindre le point(-1;0)au point (1;1)

[b]je viens de comprendre pourquoi ton graphique est inexact j'ai fait une faute de frappe dans l'expression de F(x) c'est(x+1)/2  et tu n'as pas vérifié[  cela ne doit pas changer  G(t)  les 1/2 s'éliminent/b]
pour E(Y) je trouve 1/3

Posté par
veleda
re:variables aléatoires 19-05-07 à 06:05

une petite correction
g(t)=1/(2t) si 0<t1  (pour t=0      1/t n'est pas définie)
g(t)=0 sinon
bon courage

Posté par
audreys18
re : Variables aléatoires 19-05-07 à 20:44

merci pour tes réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !