Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variables aléatoires...

Posté par
francis_aix
02-11-07 à 22:02

Bonsoir à tous,

J'ai deux variables aléatoires indépendantes X et Y.
X suit une loi exponentielle de paramètre \lambda.
Y suit une loi exponentielle de paramètre \mu.

On me demander de donner la densité de la variable aléatoire X+Y.

Je ne sais pas comment partir...

La densité de X est f_X\left(x\right)=\lambda e^{-\lambda x}.

La densité de Y est f_Y\left(y\right)=\mu e^{-\mu x}.

A partir de la, je ne sais pas ou aller...

Merci pour votre aide,
Francis

Posté par
franz
re : Variables aléatoires... 02-11-07 à 23:31

Le mieux est de partir des fonctions de répartition

P(X+Y\leq z) \\ \qquad =\Bigcup_{x=-\infty}^{z} p(X<x\cap Y<z-x) \\ \qquad =\Bigint_{-\infty}^{z}p(x<X<x+dx). p(Y<z-x) \hspace{20} {\rm car les variables sont independantes}\\ \qquad =\Bigint_{0}^{z}(1-e^{-\mu (z-x)})\lambda e^{-\lambda x} dx

Deux cas se présentent lorsque l'on conduit cette intégration  :

4$\bullet\qquad \lambda\neq\mu
4$P(X+Y\leq z) =1-\frac {\mu e^{-\lambda z} -\lambda e^{-\mu z}}{\mu-\lambda}

qui conduit à une fonction de densité

4$f_{X+Y}(z) =\lambda\mu\;\frac { e^{-\lambda z} - e^{-\mu z}}{\mu-\lambda}


4$\bullet\qquad \lambda = \mu
4$P(X+Y\leq z) =1-(1+ \lambda z)e^{-\lambda z}

qui conduit à une fonction de densité

4$f_{X+Y}(z) =\lambda^2 z \;e^{-\lambda z}

Posté par
veleda
re : Variables aléatoires... 02-11-07 à 23:49

bonsoir
si h est une densité de la somme
h(z)=-oo+oofX(x)fY(z-x)dx
les densités de X et Y sont nulles sur R- donc
h(z)=0ze-xµe-µ(z-x)dx
ce qui donne sauf erreur de calcul
h(z)=(µ/(-µ))[e-z-e-µz] pour z>0
et 0 sinon

Posté par
veleda
re : Variables aléatoires... 02-11-07 à 23:51

valable si les deux paramètres sont distincts

Posté par
francis_aix
merci 03-11-07 à 15:36

merci merci pour votre aide, ca m'a débloqué complètement

Posté par
franz
re : Variables aléatoires... 03-11-07 à 22:23

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !