Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
shana15
31-07-20 à 18:19

Bonjour,

Voici l'énoncé :
Soient X et Y deux variables aléatoires indépendantes de moi de Bernoulli de paramètre 1/2. Montrer que X+Y et |X-Y| sont dépendantes mais décorrélées.

J'ai déjà montré que ces variables sont non corrélées mais je n'arrive pas à montrer qu'elles sont dépendantes. Je sais qu'il faut que P(X+Y = i , |X-Y| = j) = P(X+Y=i) . P(|X-Y|=j)
Mais je bloque à calculer ces probabilités.

Merci de votre aide.

Posté par
Zrun
re : Variables aléatoires 31-07-20 à 20:21

Commençons par le début :
Dans quoi X et Y sont-elles à valeurs ?
Dans quoi X+Y est à valeurs ? Quelle est sa loi?
Dans quoi |X-Y| est à valeurs ? Quelle est sa loi ?

Posté par
verdurin
re : Variables aléatoires 31-07-20 à 20:35

Bonsoir,
tu peux faire un tableau du genre

\begin{array}{c|c|c|} X \backslash Y&0&1
 \\ \hline 0&\phantom{1^2} &\phantom{11} 
 \\ \hline 1&\phantom{1^1}  &\phantom{111}
 \\ \hline \end{array}

et le remplir avec les couples (X+Y ; |X-Y|).
La probabilité de chaque case est 1/4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !