Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

variables aléatoires

Posté par
nirosane
07-11-20 à 17:53

Bonjour,

Pourriez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait?

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Soit (Xn)n1, une suite de variables réelles indépendantes définies sur un espace probabilisé (Ω, A, P). On suppose que pour tout n ≥ 1, Xnsuit une loi de Bernoulli de paramètre \frac{1}{\sqrt{n}}
. On note pour n ≥ 1, Sn = X1 + . . . + Xn et Yn= \frac{S_{n}}{E[S_{n}]}

1. Calculer, pour n ≥ 1, E[Sn] et V(Sn), puis vérifier que V(Sn) ≤ E[Sn].

2.Soit >0 , montrer que pour tout n 1,
P(\left|Y_{n}-1 \right|>\varepsilon )\leq \frac{1}{\varepsilon ^{2}E[S_{n}]}

En déduire la convergence en probabilité de (Yn) vers 1.

3. En déduire que la sous suite ( Yn^4)n1 converge presque surement vers 1.

Posté par
bbjhakan
re : variables aléatoires 07-11-20 à 18:06

bonsoir
qu'as-tu fait pour l'instant?

Posté par
flight
re : variables aléatoires 07-11-20 à 18:38

Salut
Le 1)est assez simple c'est du cours, pour la question suivante voir l 'inégalité de Tchebytchev

Posté par
nirosane
re : variables aléatoires 08-11-20 à 05:01

Bonsoir,

J'ai fait la question 1  mais je n'ai pas vraiment calculer l'espérance si ce n'est que j'ai dis que c'était la somme des espérances de chacune des variables ( je ne sais pas si c'est suffisant , sinon on peut montrer que l'espérance de Sn est équivalente à 2n ).

Après j'ai répondu à la suite de la question et j'ai fait la première partie de la question 2.
Mais je bloque un peu pour la convergence en proba je ne vois pas très bien comment faire.

Posté par
nirosane
re : variables aléatoires 08-11-20 à 05:02

J'ai d'ailleurs oublié de mettre la question 4 de l'exercice dans le premier message puis je la rajouter à la suite?

Posté par
nirosane
re : variables aléatoires 08-11-20 à 05:08

Pour la suite de la question 2 , je viens de faire ça :

De l'inégalité précédente et de l'équivalence E[Sn] 2n au voisinage de  + on déduit par le théorème des gendarmes que P(|Yn - 1|>)0 en +.
Donc Yn converge en probabilité vers 1.

Posté par
flight
re : variables aléatoires 08-11-20 à 08:21

salut E(Sn)   peut parfaitement se calculer de facon exacte

Posté par
nirosane
re : variables aléatoires 08-11-20 à 13:46

Bonjour,

Je suis un peu perdu ,
E[Sn] = E[X_{1}+...+X_{n}]=\sum_{k=1}^{n}{E[X_{k}]}=\sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{\sqrt{k}}}
et après je ne peux que l'approximer non?

Posté par
flight
re : variables aléatoires 08-11-20 à 23:35

si Xi suit une  loi de Bernoulli alors son espérance vaut directement E(Xi)= p soit ici 1/n
donc pour Sn l'esperance vaut ...,?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !