Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Variance d'une somme

Posté par
bilou51
18-04-14 à 15:21

Bonjour à tous,

Soit X et Y deux variables aléatoire où Y=kX.

X~B(5, 0.6)

E(Y) = kE(X) = 3k
Var(Y)=k² var(X)= 1.2k². Je ne comprends pas pourquoi on doit mettre k² et non k. En TD, nous n'avons jamais mis au carré le k...


Merci d'avance

Posté par
LittleFox
re : Variance d'une somme 18-04-14 à 16:08

var(Y) = var(kX) = \int (E(kX)-kx)^2 dx = \int (kE(X)-kx)^2 dx = \int (k (E(X)-x))^2 dx = \int k^2 (E(X)-x)^2 dx = k^2 \int (E(x)-x)^2 dx = k^2 var(X)

Non? ^^

Posté par
Jygz
re : Variance d'une somme 18-04-14 à 16:08

C'est quoi la définition de la variance ?

Posté par
Jygz
re : Variance d'une somme 18-04-14 à 16:09

C'est faux ce que tu as mis LittleFox

Posté par
LittleFox
re : Variance d'une somme 19-04-14 à 10:38

J'ai oublié f(x) partout ^^'.

Bon je réessaye :p

Var(Y) = Var(kX) = E[(kX-E[kX])^2] = E[(kX-kE[X])^2] = E[k^2(X-E[X])^2] = k^2 E[(X-E[X])^2] = k^2 Var(X)

C'est mieux? ^^

Posté par
bilou51
re : Variance d'une somme 19-04-14 à 10:38

Var(X)= E(X²) - (E(X))² non?

Posté par
LeDino
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 00:31

Citation :
Var(X)= E(X²) - (E(X))² non ?

Bien sûr...
... et dans ce cas il est où ton problème ???

Var(Y) =  E(Y²) - E²(Y)
Var(kX)=  E(k²X²) - E²(kX)
Var(kX)=  k²E(X²) - k²E²(X)

Var(kX)=  k²Var(X)

La variance de kX ...  c'est fois la variance de X.
L'écart-type de kX ... c'est k fois l'écart-type de X.

Franchement pas sorcier...

Posté par
bilou51
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 10:02

D'accord mais alors pourquoi en TD, on a :

Le nombre X de kg de tomates récoltés dans un jardin en une semaine, est une variable
aléatoire dont la loi de probabilité est la suivante :
x      0   1   2   3
pX(x) 0.1 0.5 0.3 0.1

2. Calculer l'espérance et la variance de de X.
3. Pendant les six semaines de la saison de récolte, la loi de probabilité reste la même ; calculer
l'espérance mathématique et la variance de la variable aléatoire Y : récolte totale en six
semaines.
On à alors Y=6X
Et au final on trouve Var(Y)=6Var(x)=6*0.64=3.84 ? Pourquoi ici on a pas 6² ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 10:12

salut

ben parce qu'il y a une erreur !!!

Posté par
bilou51
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 10:17

Donc le prof s'est trompé ? On a fait plusieurs fois cette erreur dans les TD, c'est quand même bizarre

Posté par
bilou51
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 10:18

Il me semble que le prof avait dit que la formule utilisée ici n'était valable que si les variables aléatoires étaient indépendantes. Même si elles sont indépendantes, c'est faux?

Posté par
carpediem
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 10:26

soit on n'a qu'une variable X et Y = 6X alors Var(Y) = 36Var(X)

soit on a 6 variables aléatoires indépendantes et identiques ... et ça revient au même ....


donc ton prof est un bon à rien mauvais en tout .... et il ne te reste plus qu'une alternative :

lui dire ... ou non ... et plutôt lui poser la question ....

voir

Posté par Profil Dlzlogicre : Variance d'une somme 20-04-14 à 11:16

Bonjour carpediem,
Je serais plutôt de l'avis de Bilou51 et du prof de TD.
Les formules de variance citées ne sont valables que pour un très grand nombre, donc, à mon avis, non applicables dans le cas présent.
Il faut revenir à la définition de la variance : le carré de l'écart-type.
Mais je pense qu'il vaut mieux en reparler demain.  

Posté par
verdurin
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 11:18

  

Si Y=X1+X2+...+X6 avec les Xi indépendantes et de même loi alors V(Y)=6V(X).

Si vous y tenez vraiment, je peux écrire la démonstration. Mais on la trouve un peu partout : voir le lien de carpediem.

Posté par
LeDino
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 11:52

Citation :
Y : récolte totale en six
semaines.
On à alors Y=6X

Ce n'est pas ton prof qui a écrit Y=6X... ce serait étonnant.
Parce que c'est idiot.

Y est la somme de 6 variables Xi indépendantes et de même loi :
Y = X1 + X2 + X3 + X4 + X5 + X6

C'est très différent de Y = 6X
C'est de là que vient ta confusion.

Var(6X) = 6²Var(X)

Et si les Xi sont indépendantes entre elles (et de même loi):
Var(X1+X2+X3+X4+X5+X6) = Var(X1) + Var(X2) + ... + Var(X6) = 6 Var(Xi)

Posté par
carpediem
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 12:01

ha oui bien sur .... j'ai été un peu vite ....

Posté par
LeDino
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 12:07

Citation :
Les formules de variance citées ne sont valables que pour un très grand nombre, donc, à mon avis, non applicables dans le cas présent.

Pour éviter toute confusion dans l'esprit de Bilou51, le problème n'a RIEN a voir avec le nombre.

La formule :  Var(kX) = k².Var(X)  est TOUJOURS VRAIE.

La formule :  Var(X1+X2) = Var(X1)+Var(X2)  n'est vraie que pour X1 et X2 indépendantes.

Posté par
alb12
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 12:21

salut, juste une precision:
Var(X1+X2) = Var(X1)+Var(X2) peut etre vraie meme si X1 et X2 ne sont pas independantes.

Posté par
LeDino
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 12:26

Je voulais signifier : n'est vraie ici QUE parce que les variables sont indépendantes (selon l'énoncé).

Posté par
alb12
re : Variance d'une somme 20-04-14 à 13:30

il etait bon de le preciser à bilou51

Posté par
bilou51
re : Variance d'une somme 21-04-14 à 10:35

Merci pour toutes vos réponses,j'ai bien fait de poser la question ! J'ai pris note de toutes vos précisions et vais essayé de ne plus me tromper !

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !