Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Variance de la loi binomiale

Posté par
Lau_
05-12-11 à 20:26

Bonjour,
Je suis en train de réviser et je bloque sur la démonstration de la variance de la loi binomiale:
C correspond à la combinaison
Prenons V(X)= E(X(X-1))+E(X)-[E(X)]^2
Calculons E(X(X-1))=[k=1]somme[n](k(k-1)p(X=k))=[k=1]somme[n](k(k-1)C(k,n)(p^k)((1-p)^(n-k)))
on sait que: k(k-1)C(k,n)=n(n-1)C(k-2,n-2)
E(X(X-1))=n(n-1)(p^2)[k=1]somme[1]C(k-2,n-2)(p^(k-2))((1-p)^(n-2-(k-2)))
à partir de là j'ai un soucis. Je sais que je dois faire un  avec k'=k-2
donc la somme irait par logique de k'=-1 à n-2 or lorsque je regarde un corrigé la somme va de k'=0 à n-2.
A l'origine il y avait n-1 termes or après le changement de variable on a n-2 termes.
Je ne comprend pas pourquoi on a le droit d'enlever le terme en -1?
Merci d'avance pour votre réponse
Lau_

Posté par
veleda
re : Variance de la loi binomiale 05-12-11 à 22:18

bonsoir,
au départ tu as \sum_{k=0}^nk(k-1)C_n^kp^k(1-p)^{n-k}
k=0 et k=1 donnent deux termes nuls donc on peut commencer à k=2

Posté par
verdurin
re : Variance de la loi binomiale 05-12-11 à 22:33

Bonsoir,
Ta méthode pour calculer la variance d'une loi binomiale me semble vraiment compliquée.
Une variable aléatoire suivant la loi binomiale de paramètres n et p est la somme de n variables aléatoires indépendantes suivant une loi de Bernoulli de paramètre p.
La variance d'une loi de Bernoulli est facile à calculer.
Il suffit ensuite de multiplier le résultat par n.

Posté par
Lau_
re : Variance de la loi binomiale 05-12-11 à 22:59

Merci beaucoup j'ai compris! et en effet l'autre démonstration est beaucoup plus simple mais ma prof ne l'accepte pas car elle est justement trop simple! c'est dommage! Encore Merci!
Bonne soirée

Posté par
otto
re : Variance de la loi binomiale 05-12-11 à 23:11

C'est stupide de ne pas accepter une preuve sous pretexte qu'elle est trop simple... c'est justement ce que l'on cherche en général des preuves simples ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !