Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Variation d'un aire

Posté par Elodiie57 (invité) 03-12-06 à 15:32

Bonjour, alors voila on a un DM pour demain mais , on bloque a un moment, j'éspere que vous pourrez nous aidée.

ABCD est un rectangle tel qu'en centimètres:
AD=3 et AB=x
Où X est un réel positif.O et I sont les milieux respectifs des segments [AD] et [BC]
J,K,L sont les points du segment [OI] tels que:

OJ=1/6 de OI   OK=1/2 de OI   IL=1/6 de OI

Les trois cercles tracées ci-dessous ont le même rayon; ils ont pour centres, J,K,L sont deux à deux tangents et sont contenus dans le rectangle ABCD. Avec un logiciel de géométrie , on a placé das un repère des points N d'abscisse x=AB et d'ordonnée l'aire a (en cm²) du domaine entre les cercles dans le rectangle ( l'éspace vide)





1)a)Calculer la valeur exacte de a lorsque x=3
Donc ça j'ai trouver,
L'aire des 3 cercles: (0.5²*3)x=2.35cm²
L'aire du rectangle: 3*3=9cm2
L'aire de a= 9-2.35=6.64cm²
C'est ensuite que sa bloque :s


b)De façcon plus générale,expliquer pourquoi x [0:9] et démontrer que:
a=3x-/12x²

c)Compléter le tableu avec les arrondis au dixième de a
x 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
a ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Merci de votre aide =]

Posté par Elodiie57 (invité)S'il vous plait =X 03-12-06 à 16:09

Voila j'ai vraiment besoin d'aide je n'y arrive pas du tout
Merci de repondre.

Posté par Viete (invité)re : Variation d'un aire 03-12-06 à 16:38

pour le b) as-tu essayée de faire un shéma avec x=12 par exemple (12 car divisible par 6)

pour l'aire avec x, reprend tes calculs du 1 en utilisant x
exemple :
L'aire des 3 cercles: ((x/6)²*3)*
L'aire du rectangle: x*3 cm2

c) utilise ta calculatrice
y1= (3x-)/12x²
et utilise la "table"

Posté par Elodiie57 (invité)re : Variation d'un aire 03-12-06 à 17:22

Alors pour le b) je voit pas trop l'utilité de remplacer x par 12 , ou apres je ne voit pas comment démontrer 3x-(/12)x² (désolée j'avai fait une faute de paranthèse)

Sinon pour la c j'ai compris Merci beaucoup.

Posté par Viete (invité)re : Variation d'un aire 03-12-06 à 17:27

simplement tu verrais que les cercles dépassent du rectangle
en fait le rayon de chaque cercle ne doit pas dépassé 1,5 ou 3 de diamètre
donc xmax = 3*3=9

Posté par Elodiie57 (invité)re : Variation d'un aire 03-12-06 à 17:32

Ahh mais ouaiis !! Merci t'assure Yeahhh !
Mercii =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !