Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation d'un pourcentage

Posté par
chatouille
18-09-09 à 23:08

salut pouvez vous m'aidez pour cet exrecice s'il vous plait parce que je ne comprend pas trop. meci

La premièrea nnée du placement, le taux était égal à t% et la deuxième année, il était de (1.5t)%.
Jean dit à aurore que son capital a été multiplier par 2.5t et jérémie prétend qu'il a été multiplié par:
(1+t/100) (1+1.5 t/100).
pourquoi jérémie a-t-il raison?

Calculez t.

Posté par
jacqlouis
re : variation d'un pourcentage 18-09-09 à 23:16

    Bonsoir. Comment calcule-t-on le rapport d'un placement ?

Si le placement rapporte  t %, on recevra à la fin de la 1ère année, pour un capital S, la somme :    S  + S * T/100  = S * (1 + T/100 )
    Si on place la somme reçue à un taux différent , 1,5*T/100 , la nouvelle somme rapportera après un an, le total :  S* (1 + T/100) * ( 1 + 1,5*T/100)

Posté par
jmmaths
variation pourcentage 18-09-09 à 23:23

bonsoir

année de départ   capital =C0  intéret T0
               capital final  c0 + t0xC0 = C0(1+t0)  fin première année

année suivante   capital C0(1+t0)
  
               capital final  C0(1+t0) + 1,5t0C0(1+t0)
               c0(1+t0)[1+ 1,5t0)   fin seconde année


taux intéret = 0,5%

Posté par
chatouille
re : variation d'un pourcentage 19-09-09 à 00:48

ok merci de m'avoir expliqué

Posté par
caramiele
Petite précision 27-09-09 à 13:13

Bonjour et un grand merci pour votre aide dans cet exercice, ça fait des jours que je cherche...
Je dois être vraiment nulle mais pourrais-je avoir une précision concernant le calcul pour trouver que le taux= 05%? Faut-il juste faire une soustraction entre les T? J'aurais été tenté de développer mais on se retrouve avec une équation du second degré (que l'on a pas encore appris à résoudre...)
Merci d'avance et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !