Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation d une fonction

Posté par inesnulleenmaths (invité) 22-01-06 à 15:01

                          bonjour!

J'ai un petit problème avec un devoir de maths sur les fonctions et j'aimerais que vous m'aidiez s'il s'il vous plaît:
   -on considère la fonction f définie sur R par f(x)= (x+1)²-1

1 a) étudiez la méthode de votre choix le sens de variation de la fonction f sur chacun des intervalles I1= ]-infini;-1] et I2=[-1; +infini[

pour commencer, voila ce que j'ai écrit:

  soit a une valeur de x comprise dans I1 et b une valeur de x comprise dans I2
    donc abx

je ne sais pas si je suis sur la bonne voie et en plus je suis bloquée, je ne sais plus quoi faire.

Posté par girlcanrock (invité)re : variation d une fonction 22-01-06 à 15:13

As-tu la calculette graphique?

Posté par inesnulleenmaths (invité)réponse 22-01-06 à 15:16

oui bien sur!!!
mais pourquoi me pose tu cette question? sa a un rapport avec les calculs que je dois résoudre?

Posté par
geo3
Re:variation d une fonction 22-01-06 à 15:21

Bonjour
f(x) = x²+2x  ; =0 pour x=0 ou x=-2
si tu as vu les dérivées on a f'(x) = 2x+2 =2.(x+1) qui est >0 pour x>-1 ...
sinon tu donnes à x des valeurs croissantes de -5,-4,-3,-2, à -1 et tu cherches les valeurs correspondantes de f(x) pour constater qu'elles diminuent
ensuite tu donnes à x des valeurs croissantes de -1,0,1, 2, 3, à 4, ...  et tu constates que les valeurs de f(x)  correspondantes augmentent
On aurait un minimum (-1,-1) . Le graphe est un parabole ....

@ plus :  geo3  

Posté par girlcanrock (invité)re : variation d une fonction 22-01-06 à 15:24

je te le demande car si tu tape la fonction sur ta calculette tu peut
voir distinctement
que sur I1 la fonction est décroissant et que sur I2 la fonction est croissante
tu peut aussi le savoir avec l'application de geo3 ci dessus

voila
a+ Jenni

Posté par inesnulleenmaths (invité)je vopus remerci du fond du coeur!! 22-01-06 à 15:30

merci merci merci!
c trop gznril de votre part j'=était complètement bloquée!
grace à vous je vais pouvoir continuer mon exercice, encore merci!

Posté par inesnulleenmaths (invité)tableau de variation d une fontion 22-01-06 à 16:11

merci pour le 1)de l'exercice  de variation d'une fonction mais j'ai juste une petite question à vous poser:dans le 2) on me demande de faire le tableau de variation de la fonction f(x)= (x+1)²-1
est ce que je dois utiliser la calculatrice ou faire je ne sais quel calcul pour y arriver?
si je dois utiliser la calculatriceje regarde dans le tableau c'est ça?

merci d'avance!!



*** message déplacé ***

Posté par girlcanrock (invité)re : tableau de variation d une fontion 22-01-06 à 16:16

oui sur table
si tu as la casio: graph 35+,
quand tu est dans le menu tu tape 7
pour la table des valeur et tu tapes 5
pour voir le graphique voila

*** message déplacé ***

Posté par inesnulleenmaths (invité)déterminer le minimum d une fonction 22-01-06 à 16:34

j'ai un autre petit problème: dans la question suivante on me demande de déterminer le minimum de la fonction f(x)=(x+1)²-1.
comment dois je faire, ma prof explique comme ces pieds et le cour ne m'éclaire pas vraiment sur la question...



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !