Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation d une fonction

Posté par jon-jon (invité) 28-03-06 à 12:01

bonjour
pouvez vous m'aidé a résoudre cette question svp, car mon professuer nous a donné cela alor que nous n'avons pas encor vue comment faire pour étudier une variation...
merci d'avance...


voici la question:
Etudier les variations de la fonction f:     2       +5
                                                     (x-1)2+2

Posté par
nikole
re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:11

salut
tu commences par trouver la valeur a pour laquelle cette fonction atteint son maximum,
a est la valeur de x pour laquelle le denominateur est minimum
ensuite tu prends deux valeurs de x inf à a telles x1<x2<a et tu compares f(x1) et f(x2)
deux meme pour deux val superieures à a

Posté par jon-jon (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:15

merci mai je fait comment pour trouvé la valeur pour laquelle la fonction attein son maximumu?
je comprend  pas desolé

Posté par
nikole
re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:22

une fraction  est max si son denominateur est minimum

Posté par philoux (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:26

bonjour

déjà tu peux dire que cette fonction a des valeurs positives (somme de 2 termes positifs)

ensuite, comme le dit Nicole, cette somme sera maximale quand 2/V((x-1)²+2) le sera

elle le sera quand V((x-1)²+2) sera minimal

(x-1)²+2 est la somme de 2 termes positifs et sera minimal quand (x-1)² sera nul => quand x=1

ainsi la valeur max de f est pour x=1 et f(1)=5+V2 avec V=racine

Philoux

Posté par philoux (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:33

Pour visualiser...

Philoux

variation d une fonction

Posté par jon-jon (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:41

pouvez vous m'expliquer comment on di qu'une fonction a des valeurs positive?

Posté par philoux (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:43

si tu prends n'importe quelle valeur de x, tu t'aperçois que 5+2/V((x-1)²+2) sera tjs positif puisque c'est la somme de 2 nombres positifs nons nuls

(rappel : une racine est tjs positive)

Philoux

Posté par jon-jon (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 12:50

je comprend pas
faut faire un calcul?

Posté par jon-jon (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:01

pouvez vous tout me réexpliqué sur comment fait ton pour démontré que les valeurs d'une fonction sont positives?

Posté par
nikole
re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:02

od qu'une fonction est positive si f(x) positif pour tout x dans le domaine de definition ici
et c'est le cas pour f
et comme interpretation graphique tu remarques que la courbe de f est au-dessus de l'axe x'x

Posté par
nikole
re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:02

od qu'une fonction
on dit qu'une fonction---

Posté par
nikole
re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:08

pour tout x reel
(x-1)2>=0  comme etant un carre
(x-1)2+2>0
[(x-1)2+2]>0 car une racione carree est tjs positive
2/[(x-1)2+2]> 0
car l'inverse d'un positif est tjs positif
2/[(x-1)2+2] +5>0 car la somme de deux nombres positifs est tjs positive, en plus elle est plus grande de 5

Posté par jon-jon (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:19

merci bocoup nikole
je comprne mieu
apré si j'ai bien compri se que a di philoux, si je remplace x par 1, la valeur max de f est 5+2
estce cela?

Posté par jon-jon (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:31

nikole svp aidez moi...
comment je trouve la valeur de x pour laquelle le denominateur est minimum?

Posté par
nikole
re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:40

c'est ca
pour x=1 f(x)=5+V2
maintenant pour faire la variation
tu consideres a<b<1
a-1<b-1<0
(a-1)2>(b-1)2
(a-1)2+2>(b-1)2+2
[(a-1)2+2]>[(b-1)2+2]
2/[(a-1)2+2] < 2/[(b-1)2+2]

2/[(a-1)2+2] +5< 2/[(b-1)2+2] +5
f(a)<f(b)
donc f croissante sur ]-inf,1[






Posté par jon-jon (invité)re : variation d une fonction 28-03-06 à 13:44

merci infiniment g tout compri
salu
et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !