Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Variation de fonction

Posté par
matix
28-10-08 à 14:41

Bonjour,

Dans un exercice, on me demande de montrer que la fonction h_n(x)= |u'_n(x)| est décroissante pour x \in [1, + \infty[ avec \displaystyle u_n(x)=\frac{1}{1+x^n}.

J'ai calculé dans un premier temps |u'_n(x)|, puis alors h'_n(x), et on trouve une expression plutôt compliquée, dont l'étude de signe est vraiment fastidieuse.
Pensez-vous qu'une autre méthode soit envisageable pour montrer la décroissance de h_n?

Pour info, je trouve \displaystyle h'_n(x)= \frac{n(n-1)(1+x^n)x^{n-2}-2n^2x^{2(n-1)}}{(1+x^n)^3}.

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Variation de fonction 28-10-08 à 14:56

Bonjour

Si tu as les définitions nécessaires, tu peux aussi dire que un a sa concavité vers le haut, donc u''n est positive, donc u'n est croissante, et comme hn=-u'n...

Posté par
matix
re : Variation de fonction 28-10-08 à 15:40

Je n'ai pas les définitions nécessaires que tu évoques.. Et je n'ai encore jamais entendu parler de concavité pour une suite/fonction...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Variation de fonction 28-10-08 à 15:47

Alors je ne vois pas mieux que regarder le signe de l'horreur ci-dessus!

Posté par
matix
re : Variation de fonction 28-10-08 à 15:52

Ah...
Si tu vois une astuce en particulier, n'hésite pas à m'en faire part..!

Posté par
niparg
re : Variation de fonction 28-10-08 à 16:15

bonjour
votre dérivée est exacte
vous factorisez par nx^(n-2)et vérifiez que le dernier facteur est négatif pour x1

Posté par
matix
re : Variation de fonction 28-10-08 à 19:20

Ok ça marche, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !