Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation de fonction

Posté par
Sticky
26-01-05 à 17:47

bonjour a tous
je suis en angleterre et je dois ratrapper mes cours...
il faut que je sache:
-lire un tableau de variation
-en faire un a partir d`un graphique
-determiner par le calcul les variation d`une fonction
ce qui me pose probleme cest determiner par le calcul les variation d`une fonction....
auriez vous des modules, exercices, cours... ou meme explications a ce propos...?
merci davance

Posté par
Sticky
variation de fcontions 26-01-05 à 17:51

bonjoru atous je dois ratraper mes cours pendant que je suis en angleterre et je dois savoir:
-lire un tableau de variation
-en faire un a partir dun graphique
- determiner par le calcul les variation d`une fonction
ce qui me pose probleme cest : determiner par le calcul les variation d`une fonction...
auriez vous des cours, modules,exercices ou meme explications a ce sujet ?
merci davance
ps: je pensais avoir deja envoyer ce topic mais ca na pas fonctionner. desolee sil est deux fois

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : variation de fonction 26-01-05 à 18:15

desolee pour metre repete
pourriez vous maider?

Posté par hanna (invité)t inqiete pas!!! 26-01-05 à 18:45

bonjour! pr lire un tableau de variation rien de plus simple lorsque la fleche monte c kl est croissate et lorsque elle se dirige vers le bas elle est décroissante.pr determiner par le calcul les variation d'une fonction il y a differrente maniere:si tu es en seconde tu doit faire f(a)-f(b),ne t'inquiete pas il suffit de prendre deux reel inconnu a et b de supposer a inferieur ou supérieur a b et d'exprimer ainsi ton calcul.exemple: soit la fonction x'2-1( x puissance 2 moin 1)f(a)-f(b)=a'2-1-b'2+1=(a'2-b'2)=(a-b)a+b)on suppose B<A et ns sommes ds l'intervalle (o;+linfini( dc 0<B<A
0<A-B et le facteur a-b est positif et A et b  éTANT STRICTEMENT POSITIF   0< (a-b)(a+b) dc 0<f(a)-f(b) et f(b)<f(a)!!donc rapell toi la propriété de la croissance ki di ke lorske 2nb sont classer kom leur images alor est croissante sur cet intervalle noubli pa, tt depen de l'intervalle ou tu te situe!ici de o;+LINFINI f est croissante car b<a entrainé f(b)<f(a) voila si ta un probleme renvoi un message parce kil y a dotre méthode!! allé a la prochaine!

Posté par
Sticky
merci 27-01-05 à 16:18

merci.
je crois que jai compris ...
mais ya un exo qui ma beaucoup embrouille la dessus. je lai pas sous la main. je  le mettrai ici demain. pourras tu mexpliquer?

Posté par
Sticky
le voici : 28-01-05 à 11:19

bonjour ,

On considere la fonction F definie sur lintervalle 1 plus linfini ferme en 1 par f(x)=(x-1)au carre -1
On se propose detudier ses variations:
bon alors premiere methode jai reussi et jai trouver que f etait croissante sur cet intervalle.
Est-ce bon ?

secone methode: la je ne comprends pas car je ne retrouve pas la meeme chose:
montrer que f(b)-f(a)=(b-a)(a+b-2)
ca cest bon ....:
f(a)-f(b)= b(b-2)-a(a-2) = b carre -2b - a carre +2a
on retrouve bien ca en devellopant.

REcopier et completer les inegalite suivante:
comme a inferieur ou egal a b , alors b-a superieur ou egal a 0
comme a superieur ou egal a 1 et b aussi, alors a+b superieur ou egal a 2
Soit a+b-2 superieur ou egla a deux
donc un nombre positif multiplier par un nombre positif donne un nombre positif donc :
f(a)-f(b) superieur ou egal a 0
donc f(b) superieur ou egal a f(a)
donc f est decroissante ????????????????

pourriez vous maider ? merci

Posté par
Sticky
re : variation de fonction 28-01-05 à 12:09

est ce que qqn pourrais maider .............
SVPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

Posté par
Océane Webmaster
re : variation de fonction 28-01-05 à 12:18

Bonjour Sticky

Pour ta seconde méthode :
f(b) - f(a) = (b - 1)² - 1 -[(a - 1)² - 1]
= (b - 1)² - 1 - (a - 1)² + 1
= (b - 1)² - (a - 1)²
= [(b - 1) - (a - 1)][(b - 1) + (a - 1)]
= (b - 1 - a + 1)(b - 1 + a - 1)
= (b - a)(b + a - 2)

Comme a b, alors b - a 0.
Comme a 1 et b1,
alors a + b 2.
soit a + b - 2 0 (et no naps 2 comme tu l'as écrit)

Donc on obtient bien f(b] f(a).

Conclusion : on a pris a et b deux réels de l'intervalle [1; +[ tels que a &tl; b.
Et on a montré que f(a) f(b).
La fonction f est donc croissante sur [1; +[.

A toi de corriger, bon courage ...

Posté par
Sticky
AH!!!!!! 28-01-05 à 14:54

merci beaucoup!!
ja compris ma faute
en fait cetait stupide!
; "f(a)-f(b) superieur ou egal a 0
donc f(b) superieur ou egal a f(a)"
donc f(a)est bien inferieur ou egal a f(b)
je suis bete!!!!!
merci beaucoup !!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !