Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

variation de fonction difficile a determiner

Posté par doremon (invité) 26-09-07 à 22:22

Salut l'équipe. Voila j'ai du mal a determiner les variations de cette fonction entre [O;]  f(x)=1-ln(x)+sin(x).   pourriez vous me donner une piste
  merci d'avance.

Posté par
fusionfroide
re : variation de fonction difficile a determiner 26-09-07 à 22:23

Salut ^^

J'imagine que tu as déjà dérivé ...

Posté par doremon (invité)variation de fonction difficile a determiner 26-09-07 à 22:41

salut droide ouais bien sur jai dérivé. La dérivée s'annule deux fois en changeant de sisne mais jarrive pas a le montrer.

Posté par
Dremi
re : variation de fonction difficile a determiner 26-09-07 à 23:59

Tu fais un tableau de variations à partir de f^{(4)}(x)=\frac{6}{x^4}+\sin(x)>0 sur ]0;\pi] et en remontant en regardant les signes des dérivées au point \pi/2.
f décroît strictement sur ]0;\pi].

Posté par doremon (invité)re : variation de fonction difficile a determiner 27-09-07 à 19:10

En effet on peut remonter jusqua la dérivée premiere comme ca mais elle n'est pas strictement négative. Mais perci en tout cas le probleme est résolu.

Posté par
Dremi
re : variation de fonction difficile a determiner 27-09-07 à 20:36

Je maintiens que f^'<0: dans le tableau de variations, on obtient que f^{''} a 2 racines sur ]0,\pi], l'une x_1\in]1;\pi/2[,

l'autre x_2\in]\pi/2;\pi[, et f^{''}>0 sur ]0;x_1[, f^{''}<0 sur ]x_1;x_2[, f^{''}>0 sur ]x_2;\pi].

D'où les variations de f^{'} puis le fait que f^'\leq \max(f^'(x_1),f^'(\pi))<0 car

f^'(\pi)=-(1+1/\pi)<0 et f^'(x_1)=-\frac{1}{x_1}+\cos(x_1)\leq -\frac{1}{\pi/2}+\cos(1)<0.


Remarque: on peut faire un étude un peu plus rapide en ne dérivant que 2 fois la fonction u(x)=xf^'(x)=x\cos(x)-1.

Posté par doremon (invité)re : variation de fonction difficile a determiner 27-09-07 à 21:20

En fait excuse moi dremi je me suis tromper dans la fonction que f que j'ai posté: la fonction est en fait f(x)= X -lnx +sinx . Je pense que cette fois on sera daccord. Encore désolé et merci.

Posté par
Dremi
re : variation de fonction difficile a determiner 27-09-07 à 21:26

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !