Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation et ordre

Posté par kmaro68 (invité) 02-11-06 à 11:21

bonjour ,pouriez vous m'aider s'il vous plait pour mon exercice
f est la fonction x--- 1 divisé par x²+1 définie sur r
objectif:démonter que f esr strictement décroissante sur [0;+infinie[
1. pour démontrer que f est strictement décroissante sur[0;+infinie[
on suppose u et v dans [0;+infinie[,avec u<v;
on prouve que f (u) > f(v) , ce qui revient à prouver que f (u) - f (v) > 0.
Vérifiez que f(u) - f(v) =(v-u)(v+u) divisé par (u²+1)(v²+1).

2.Pour étudier le signe d'un quotient , on peut étudier le signe du numérateur  et celui du dénominateur.
a)pourquoi le dénominateur est-il strictement positif ,quels que soient u et v ?
B)utilisez l'hypothèse 0 <u<v,pour trouver le signe du numérateur.
c)déduisez-en le signe de f (u)-f (v) et concluez.

3.Une autre solution:1 divisé par u²+1 et 1 divisé par v²+1 sont les inverses de u² +1 et v² +1.
Utilisez l'hypothèse 0<u<v pour comparer f(u) et f(v).Justifiez chaque étape en citant les théorèmes convenables.Concluez.

Je vous remercie d'avance pour votre aide qui va mettre très utile , merci .

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 03-11-06 à 10:56

s'il vous plait j'ai besoin de votre aide

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 03-11-06 à 14:06

j'ai vraiment besoin de votre aide s'il vous plait je ne comprend vraiment pas du tout cet exercice merci

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 04-11-06 à 09:26

bonjour , s'il vous plait aidé moi je ne comprend vraiment rien  merci

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 09:10

bonjour , pouriez vous m'aider s'il vous plait merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 09:18

Bonjour,

J'imagine que, pour cet exercice, tu as fait autre chose que simplement... recopier l'énoncé.
- Indique quelles questions tu as su résoudre, et les résultats trouvés.
- Indique, pour les autres, les pistes que tu as essayées.

Nous ne sommes pas là pour faire à ta place, mais pour t'aider.
Il nous faut une base de départ : là où tu en es.

Nicolas

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 09:25

bonjour je vous dis la vériter , en maths je suis vraiment pas douer , et je n'ai vraiment pas compris .
mais je ne ve pas qu'on me la face , je voudrais qu'on m'explique pour que au moin j'essaye de le faire .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 09:27

OK. Je veux bien te donner un coup de main.

Comme par me rappeler la définition exacte de "f décroissante", celle qui est dans ton cours.

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 09:34

d'accord ,
la définition est la suivante:dire que f est une fonction décroissante sur l'intervalle l signifie que pour tous réels x1 et x2 de l : si x1 < x2 alors f(x1) > f(x2)
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 09:37

OK.
On veut montrer que f est décroissante sur [0;+oo[.
Donc on prend u et v dans [0;+oo[ avec u < v
et on veut montrer que f(u) > f(v)
Pour cela, on va montrer que f(u)-f(v) > 0
Quelle expression as-tu trouvé pour f(u)-f(v) (en mettant tout sur le même dénominateur) ?

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 09:40

pouvez vous me faire un exemple je ne comprend pas
merci bêaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 09:42

Un exemple de quoi ?
Pour l'instant, je t'ai donné des explications générales sur ce que l'on veut démontrer.
Reste à le faire. C'est l'objet de l'exercice.
Pour montrer que f est décroissante, il faut montrer que f(u)-f(v) > 0.
Essayons de le faire.
Je te proposais d'attaquer la première question.
f(u)-f(v) = ???

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 09:51

expression que j'ai trouver est la suivante:
f(u)-(fv)>0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 09:56

En effet.
Maintenant, calcule le membre de gauche
f(u)-f(v)=frac{1}{u^2+1}-\frac{1}{v^2+1}=...
Mets sur le même dénominateur.
Factorise le numérateur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 09:57

En effet.
Maintenant, calcule le membre de gauche
f(u)-f(v)=\frac{1}{u^2+1}-\frac{1}{v^2+1}=...
Mets sur le même dénominateur.
Factorise le numérateur.

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:01

je n'y arrive pas désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 10:04

3$f(u)-f(v)=\frac{1}{u^2+1}-\frac{1}{v^2+1}=\frac{(v^2+1)-(u^2+1)}{(u^2+1)(v^2+1)}=\frac{v^2-u^2}{(u^2+1)(v^2+1)}
Factorise le numérateur

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:21

(est ce que sa fait : (u² - v²) (u² + v²)
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 10:22

Non. Révise tes identités remarquables, et propose autre chose.

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:25

se n'est pas l'dentité remarquable a² - b² ?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 10:26

Si.

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:28

est ce que ces : (u - b )  ( u + b)
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 10:29

Non plus.
3$f(u)-f(v)=\frac{1}{u^2+1}-\frac{1}{v^2+1}=\frac{(v^2+1)-(u^2+1)}{(u^2+1)(v^2+1)}=\frac{v^2-u^2}{(u^2+1)(v^2+1)}=\frac{(v-u)(v+u)}{(u^2+1)(v^2+1)}
On a fini la question 1.
Continue...

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:33

il faut dire pk le signe est positif?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 10:34

L'énoncé me semble très clair.
Réponds aux questions 2)a) 2)b) etc...

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:37

le signe est toujours positif parce que u et v sont au carré ?
MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 10:38

C'est l'idée. Mais propose un raisonnement plus précis et rigoureux.

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:41

est ce que ces un facteur communs ?
MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 10:45

Je ne comprends pas ton message.

2)a) Un carré est toujours positif donc u² >= 0 donc u²+1 >= 1 donc u²+1 strictement positif.
De même, v²+1 est strictement positif.
Donc leur produit, le dénominateur, est strictement positif.

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 10:50

je doit partir car ma mami est a l'hopital et je doit aller la voir , est ce que vous pouriez m'expliquer les autres questions pour que je puisse essayé de les faire s'il vous plait , je vous remercie de votre aide et du temps que vous me consacrer .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 11:04

2)b) 0 < u < v donc (v-u) et (v+u) sont positifs, donc leur produit, qui est le numérateur, est positif.

2)c) f(u)-f(v) est donc le quotient de deux nombres positifs. Donc il est positif. Donc f est décroissante.

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 14:32

bonjour et merci de votre aide ,
ponrions nous continuer a m'expliquer s'il vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 14:51

3)
0 < u < v
Tous les membres sont positifs. On a le droit d'élever au carré :
0 < u² < v²
On ajoute 1 à chaque membre :
1 < 1+u² < 1+v²
Tous les membres sont strictement positifs. On a le droit de prendre l'inverses, en changeant de sens :
1/(1+v²) < 1/(1+u²) < 1
f(v) < f(u)

Posté par kmaro68 (invité)re : variation et ordre 05-11-06 à 14:57

je vous remercie de votre aide et du temps que vous m'avez consacrer merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variation et ordre 05-11-06 à 14:58

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !