Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variations absolues

Posté par
Maynlala
06-09-18 à 17:52

Bonjour, je suis en première ES et j'ai un exercice qui je suis sûre est simple mais que je n'arrive tout de même pas à comprendre. On me demande de calculer l'accroissement d'un nombre de migrant entre deux données et je ne sais pas comment faire.
Merci de votre aide rapide

Posté par
hekla
re : Variations absolues 06-09-18 à 17:55

Bonjour

la variation absolue est tout simplement la différence entre la valeur finale et la valeur initiale

Posté par
Maynlala
re : Variations absolues 06-09-18 à 17:56

Donc c'est juste une soustraction ? Ou il faut mettre en pourcentage ?

Posté par
hekla
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:07

en pourcentage ce sera une variation relative

si vous passez de 2 à 3 l'augmentation en absolue est de 1

en relatif de 50%

Posté par
Maynlala
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:10

Je n'ai pas bien compris comment calculer une valeur relative

Posté par
hekla
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:19

c'est relativement à la valeur de départ

dans le cas précédent  j'ai augmenté de 1 mais comme j'étais à 2 je n'ai augmenté que de la moitié de ce que j'avais

\text{variation relative} =\dfrac{\text{variation absolue} }{\text{valeur de départ}}

dit autrement  la variation relative  \dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}

Posté par
Maynlala
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:24

OK, mais comment transformer ce nombre en pourcentage ?
Est-ce qu'il faut faire dans le cas de mon exercice
1,34-1=0,34=34%        ?

Posté par
hekla
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:27

0,34=\dfrac{34}{100}=34\%

Posté par
Maynlala
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:38

Je ne comprend pas la question suivante de mon exercice:
j'ai calculé le taux de variation du nombre de migrants entre octobre et novembre (34%) et novembre et décembre (32%) et maintenant la question est :

c) Comparer les résultats obtenus pour les coefficients multiplicateurs et les taux d'évolution calculés

Posté par
hekla
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:48

Pouvez-vous donner le texte complet  ?

Posté par
Maynlala
re : Variations absolues 06-09-18 à 18:55

Justement, c'est le texte complet !

4] a) Calculer le pourcentage d'augmentation des migrations entre les mois d'octobre et de novembre par rapport aux migrations du mois d'octobre
     b) Calculer, de même, le taux d'évolution entre les mois de novembre, et de décembre
     c) Comparer les résultats obtenus pour les coefficients multiplicateurs et les taux d'évolution calculés
     d) Etablir les relations qui permettent de calculer le taux d'évolution t en fonction du coefficient multiplicateur CM pour une hausse, puis pour une baisse.

Posté par
hekla
re : Variations absolues 06-09-18 à 19:07

vous passez de 1 à 1,34 donc le coefficient multiplicateur est 1,34

c'est-à-dire 1+\dfrac{34}{100}

le taux est alors de 1,34-1 soit 34%

\text{coefficient multiplicateur} = \dfrac{\text{valeur finale}}{\text{valeur initiale}}-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !