Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par popo62 (invité) 26-01-06 à 17:59

g cette exo a faire é je compren rien je pouvé m'aidé svp
ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit. A' est le milieu du segment [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB]

A° caractérisation vectorielle de l'orthocentre

on considére le point H défini par:
vecteur OH= vecteur OA+ vecteur OB+ vecteur OC  [1]


1) justifiez que vecteur OB+ vecteur OC= 2*vecteur OA'    [2]
2)déduisez de la relation [1] que vecteur AH= 2*vecteur OA'
3) démontrez alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires
4)de la méme facon démontrez que la droite (BH) est perpendiculaire a la droite (AC)
5)Que représente le poin H pour le triangle ABC?

B° droite d'Euler

G désigne le centre de gravité du trianglee ABC


6) en partant de l'égalité vecteur GA= -2*vecteur GA' ,  demontrez que 3*vecteur OG= veceteur OA+ 2*vecteur OA'
7) déduisez-en que 3*vecteur OG= vecteur OH
8) déduisez-en l'alignement de O,G et H lorsque le triangle ABC n'est pas équilatéral.


merci d'avance a ceus qui voudron bien m'aidé.

Posté par
dad97 Correcteur
re : vecteur 26-01-06 à 18:01
Posté par popo62 (invité)vecteur 26-01-06 à 18:11

salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : vecteur 26-01-06 à 18:13

ca va

Posté par popo62 (invité)vecteur 26-01-06 à 20:54

sa va é toi ?
di tu pe maidé ou pa pour cette exo ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : vecteur 26-01-06 à 20:56

popo62
As tu suivi le lien que dad97 t'a donné, en suivant les liens ou en utilisant le moteur de recherche, tu trouveras la résolution de ce problème dans le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !