Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

vecteur base euclidienne R^3

Posté par
chibrax
10-10-19 à 17:26

Bonjour alors voila, il y a un exercice que je n'arrive pas à saisir, voici l'énoncé :

Dans l'espace euclidien R3 (avec son produit scalaire usuel), soient u= (1; 0; 0) et v= (1;√3; 0) deux vecteurs. Trouver tous les vecteurs w tels que ∥w∥= 1 et tels que w fasse un angle de pi/3 avec chacun des vecteurs u et v.

Je ne sais pas par ou commencé un peu d'aide serait pas de refus

Posté par
Ulmiere
re : vecteur base euclidienne R^3 10-10-19 à 17:29

1) Tu calcules r = ||u||.cos(pi/3) et s = ||v||.cos(pi/3)
2) Tu poses w = (a,b,c)
3) Tu écris ton système
||w|| = 1
<w, u> = r
<w, v> = s
en fonction de a,b, et c

Et tu le résous.

Posté par
chibrax
re : vecteur base euclidienne R^3 10-10-19 à 17:34

Merci je vais essayer

Posté par
luzak
re : vecteur base euclidienne R^3 10-10-19 à 17:44

Voir aussi Espace vectoriel question 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !