Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur et relation de Chasles

Posté par Profil Devoirs33 23-04-21 à 11:15

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un exercice sur les vecteurs, qui dit vecteurs dit aussi la relation de Chasles !
J'étais sur le point de terminer lorsque je me rends compte que je suis bloquée...
Voici la consigne :
ABDC est un parallélogramme. Montrer que \vec{AB} + \vec{BC} + \vec{CA} - \vec{AD} = \vec{0}

Voici ce que j'ai fait :

\vec{AC} + \vec{BC} + \vec{CA} - \vec{AD}
\vec{AC} + \vec{BA} - \vec{AD}
\vec{AC} + \vec{BA} + \vec{DA}
\vec{DA} + \vec{AC} + \vec{BA} = \vec{DC} + \vec{BA}

Merci à ceux et celles qui m'aideront,

Bonne journée à tous.    

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 11:27

Bonjour
il y a une erreur dans cet énoncé ....cela ne fait pas le vecteur nul sauf si A et D sont confondus....

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 11:30

Bonjour,
Non, ils ne sont pas confondus.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 11:38

alors l'énoncé recopié est faux

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 13:03

Très étrange puisque l'énoncé a été recopié sans faute et a été résolu par ma professeur.

La réponse d'après elle est :
= \vec{DC} + \vec{CD} = \vec{0}    d'après ma professeur mais je ne sais pas comment elle est parvenu a trouvé cette réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 13:07

moi je vais te l'écrire aussi

\underbrace{\vec{AB}+\vec{BC} + \vec{CA} }- \vec{AD} =\vec{AA}-\vec{AD}=-\vec{AD}

terminé
si A et D ne sont pas confondus, pas d'espoir

as-tu un énoncé en photo ? mets la

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 13:12

Vous trouverez en pièce jointe, mon énoncé en photo.

Vecteur et relation de Chasles

malou edit ** image autorisée**

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 13:18

tu as donc mal recopié ton énoncé

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 13:21

Effectivement, c'est ABCD et non ABDC. Vous m'en voyez désolée...

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 13:31

Pouvez-vous me donner une explication pour la réponse trouvée, je vous prie ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 13:35

et il y a encore une autre erreur

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 14:53

oui en effet, \vec{AC} à la place de \vec{AB}

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 14:54

\vec{AC} à la place de \vec{AB}

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 14:58

eh oui, et là, je t'assure que cela va aller nettement mieux

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 15:21

Oui...

Pouvez-vous me donner une explication pour la réponse obtenue par ma professeur, je vous prie ? Je ne la comprends pas vraiment..

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 15:32

j'ai envie de dire, ne t'occupe pas de la réponse donnée par ton professeur
car par exemple, moi, je n'ai pas du tout écrit la même chose et je trouve bien évidemment le vecteur nul également
avec les vecteurs il y a tellement de chemins possibles

dessine ton parallélogramme sur ton brouillon déjà
puis fais comme tu avais voulu faire
\vec{AC} + \vec{BC} + \vec{CA} - \vec{AD}
\vec{AC} + \vec{BA} - \vec{AD}
\vec{AC} + \vec{BA} + \vec{DA}

regroupe les deux premiers avec Chasles
et ça va être gagné

Posté par
hekla
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 15:38

Bonjour

Je réponds à la place de malou

\vec{AC}-\vec{DA}==\vec{DA}+\vec{AC}=\vec{DC}

\vec{BC}+\vec{CA}=\vec{BA}=\vec{CD}

On ne peut pas dire que c'était le plus simple

Posté par
hekla
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 15:40

Bonjour malou

Je vous laisse

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 15:44

Donc, \vec{AC} +\vec{BA} + \vec{DA}
\vec{BA} + \vec{AC}
\vec{BC}
\vec{BC} + \vec{DA}

Posté par
hekla
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 15:53

Il faut tenir compte du parallélogramme \vec{DA}=

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 15:55

Bonjour,

\vec{DA} = \vec{CB} ?

Posté par
hekla
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:05

Bien sûr

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:05

Merci beaucoup.

Mais, comment puis-je appliquer la relation de Chasles pour ces deux vecteurs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:15

ben \vec{BC} + \vec{DA}=\vec{BC} + \vec{CB}=\dots avec ton post de 15h55

Posté par
hekla
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:18

?  Comme d'habitude

Puisque ABCD est un parallélogramme donc \vec{DA}=\vec{CB}

 \vec{BC}+\vec{DA}=\vec{BC}+\vec{CB}=

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:18

\vec{BC} + \vec{CB} = \vec{0}
  ?

Posté par
hekla
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:20

Pourquoi douter  ? \vec{BB}=\vec{0}  Non ?

Posté par Profil Devoirs33re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:21

Oui ,\vec{BB} = \vec{0}

Merci infiniment.

Posté par
hekla
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 16:46

De rien, mais c'est malou qui a fait le travail

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteur et relation de Chasles 23-04-21 à 18:05

bonne soirée à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !