Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur "inverse"

Posté par
loulouu
28-02-07 à 15:29


Bonjour, je suis en train de faire un devoir de maths et je rencontre quelques problème avec cette question:

Nous partons d'un point quelconque

1 si on effectue une translation de vecteur u suivie de la symétrie de centre o

ou

2 si on effectue la symétrie de centre o suivie d'une translation de  vecteur u

Qu'y a-t-il de changé??

Merci de bien vouloir m'aider et à bientot

Posté par moidu05 (invité)re : vecteur "inverse" 28-02-07 à 15:59

bah le vecteur u est inversé si tu fais une symétrie centrale après .
Des explications ?

Posté par
loulouu
re : vecteur "inverse" 28-02-07 à 16:02

qu'y a t-il de changé avec le ponit d'arrivée

Posté par moidu05 (invité)re : vecteur "inverse" 28-02-07 à 16:06

je pense rien, il y a juste le sens du vecteur qui change

Posté par
loulouu
re 28-02-07 à 16:07

mais non le sens du vecyteur ne change pas

c'est juste l'ordre de construction qui change

Posté par moidu05 (invité)re : vecteur "inverse" 28-02-07 à 16:10

oui mais l'ordre de contruction te fais changer ton vecteur de sens
faire subir une symétrie central à un vecteur le fait changer de sens !

Posté par
loulouu
re : vecteur "inverse" 28-02-07 à 16:13

mais non

je prend un point dison M je lui fait une symétrie de centre O j'ai un point disons M' puis je fait la translation de vecteur u et j'ai un point disons M''

Si je fait l'inverse c'est à dire d'abord le vecteur puis la translation

qu'est ce qui change dans le point M''

Posté par moidu05 (invité)re : vecteur "inverse" 28-02-07 à 16:34

bah rien jpense

Posté par
loulouu
re 28-02-07 à 21:36

si la direction change

Posté par
plumemeteore
re : vecteur "inverse" 28-02-07 à 22:58

bonjour loulouu
voyons ce qui se passe au niveau d'un point de la figure
soit p la position initiale du point
soit y l'autre nom pour le vecteur 'po'
1) translation suivie de symétrie
soit t la position du point après la translation : 'pt' = u
'po' = 'pt'+'to'; 'to' = 'po'-'pt'
le symétrique de s est tel que 'os' = 'to'
donc os = 'po'-'pt'
au total le point s'est déplacé des vecteurs 'pt', 'to' et 'os' soit 'pt'+2('po'-'pt') = 2'po'-'pt' = 2y-u

2) symétrie suivie de translation
la symétrie déplace le point de 2y et au total le point sera déplacé de 2y+u

conclusion : le deuxième résultat est la translation selon le vecteur 2u du premier résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !