Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par neo765 (invité) 04-12-04 à 17:27

Bonjour, je suis en seconde et j'ai besoin d'aide à un exercice de mathématiques concernant les vecteurs. Je vais vous donner des noms de vecteur, par exemple, AB mais je ne vais pas pouvoir mettre la flêche dessus, donc tout est en vecteur!

Soit un triangle ABC. Soit I, J et K les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB]. Soit G le centre de gravité du triangle ABC.

1) a. Placer les points D, E et F tels que BD=GA, DE=GB et EF=GC (vecteurs)
b. Conjecturer le résultat de GA+GB+GC.(vecteurs)

2) Soit A' le symétrique de G par rapport à I et soit B' le symétrique de G par rapport à J.
a. Quelle est la nature du quadrilatère GBA'C ? du quadrilatère GCB'A ?
b. En déduire que GA'=-GA et que GA'=GB + GC puis calculer GA+GB+GC.

3) Soit un point H tel que HA+HB+HC=0.
a.Montrer que 2HI=HB+HC et en déduire que H est sur la droite (AI).
b.Montrer de même que H est sur la droite (BJ). Que peut-on dire de H ?

4) Enoncer une propriété vectorielle du centre de gravité d'un triangle.

J'ai juste besoin d'aide pour la toute dernière question!
Quelle est la propriété à énoncer?

Merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs 04-12-04 à 17:30

Sujet posté à de nombreuses reprises.
En tapant Euler+droite dans le moteur de recher du forum, tu aurais trouvé de nombreux résultats.
En voici un mais si cela ne te convient pas, utilise le moteur de recherche (petite loupe en haut à droite)

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !