Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vecteurs aléatoires

Posté par
LERAOUL
01-03-19 à 15:34

Bonjour!
Soit (X_1,...,X_n)
un échantillon de la loi normale N(0,1)
1) Donnez la loi des vecteurs aléatoires (X_1,..,X_n) et (S_n,X_1-S_n,...,X_n-S_n)

2) Montrer que S_n est indépendant du vecteur (X_1-S_n,X_2-S_n,...,X_n-S_n)
3) Deduire que S_n est indépendante \sum_{k=1}^{n}{(X_k-S_n)^2}

4) Montrer que \sum_{k=1}^{n}{(X_k-S_n)^2} peut s'écrire sous la forme \sum_{k=1}^{n}{Z_k^2} où on préciser la loi Z_k et sa loi.

5) Deduire que \sum_{k=1}^{n}{(X_k-S_n)^2} suit la loi du \chi ^2 (n-1) dégrés de liberté

Merci d'avance.
S_n=\frac{1}{n}\sum_{k=1}^{n}{(X_k)}

Posté par
LERAOUL
re : vecteurs aléatoires 02-03-19 à 12:05

toc!totoc!

Posté par
lionel52
re : vecteurs aléatoires 02-03-19 à 12:39

Bah c'est un bel exo merci !
Tu as essayé quelque chose ?

Posté par
LERAOUL
re : vecteurs aléatoires 04-03-19 à 09:17

c'est la deuxième question qui derrange
bonjour!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !