Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

vecteurs colinéaires (x,y,z)

Posté par
jujugreat
24-04-13 à 20:12

Petite question, ca fait bien longtemps que je n'ai pas vu les vecteurs,

Je sais que si on a deux vecteurs dans l'espace du type u(x;y) et v(x';y'), u et v sont colinéaires ssi xy'=x'y, (manière rapide efficace et simple de savoir si deux vecteurs sont colinéaires.)

Bref si maintenant j'ai 3 cordonnées, c'est à dire du type u(x;y,z) et v(x';y',z'), y aurait il un moyen simple et rapide de savoir si ces deux vecteurs sont colinéaires sans pour autant chercher une relation de proportionnalité ?
et si vous avez le temps si j'ai 3 vecteurs à 3 cordonnées ? astuce aussi ?

merci de vos réponses

Posté par
WilliamM007
re : vecteurs colinéaires (x,y,z) 24-04-13 à 20:49

Bonsoir.

Ils sont colinéaires si et seulement si v=u (ou u=v si u est nul)
Donc (x',y',z')=(x;y,z)
Donc xy'=xy=xy=x'y
Mais aussi x'z=xz' et y'z=yz'

Réciproquement, si xy'=x'y, xz'=x'z et yz'=y'z, alors :
En supposant u0, il existe une des coordonnées non nulle. Par exemple, x0.
Alors, xy'=x'y donc y'=yx'/x.
Ainsi en notant =x'/x, on a y'=y
Par définition, =x'/x donc x'=x
Enfin, xz'=x'z donc z'=zx'/x=z
Donc v=u

En conclusion, pour répondre à ta question :
u(x,y,z) et v(x',y',z') sont colinéaires si et seulement si xy'=x'y, xz'=x'z et yz'=y'z.
Il est donc a priori plus simple de chercher directement une relation de proportionnalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !