Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs coplanaires

Posté par
Soudni
12-02-20 à 15:07

Bonsoir,

Voici l'énoncé : Soit ABCD un tétraèdre  avec E milieu  de [BC]. Le point F est tel que vect(AF)=4*vect(EB)-vect(DB)-vect(AB)
Montrer que les vecteurs AF, AD et AC sont coplanaires

J'ai dit déjà que 4*vect(EB)=4*1/2vect(BC).
Plus de E, donc, dans la relation vectorielle.

Ainsi, vect(AF)=2*vect(BC)-vect(DB)-vect(AB)
vect(AF)=2*vect(BC)-vect(DB)+vect(BA)
vect(AF)=2*vect(BC)-vect(DA)
vect(AF)=2*vect(BC)+vect(AD)

Et là je bloque, je n'arrive pas à virer le B, même en utilisant la relation de Chasles sur le vecteur BC.

Voici une de mes tentatives. C'est celle qui me paraît être la plus "correcte".

Des idées ?

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs coplanaires 12-02-20 à 15:24

bonjour
tu as fait une erreur
4EB n'est pas égal à 2BC mais 2 CB (en vecteurs bien sûr)
ensuite je crois que ça passe assez bien en écrivant 2CB=CB+CB

Posté par
Soudni
re : Vecteurs coplanaires 12-02-20 à 15:26

Ok je vois !
Pas bête l'astuce d'écrire 2CB =CB+Cb ça permet de virer les B et ce ce qu'il me manquait !
Je vais voir ça...

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !