Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs et plan dans l’espace

Posté par
Hugopep87
26-12-22 à 22:11

Bonjour je bloque à une question
Voici mon énoncé on me demande de montrer que le point H de coordonné (2;2;3) appartient au plan ABC où A(2;-1;0) B(3;-1;2) C(0;4;1)
J'ai donc montrer que ABC formait un plan et en suite j'ai montrer que H appartenait à la droite (d) de représentation paramétrique x=2t
y=1+t  z=4-t

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et plan dans l’espace 26-12-22 à 22:19

Bonjour,

quel rapport entre ta droite (d) qui sort d'on ne sait où et ce qu'on demande sur le plan (ABC) ??
à mon avis aucun...

Posté par
Hugopep87
re : Vecteurs et plan dans l’espace 27-12-22 à 13:33

Le lien est que H appartient a (d)  et que dans ma question on cherche à montrer que H est dans le plan ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et plan dans l’espace 27-12-22 à 14:33

oui et ???
des droites qui contiennent H il y en des tas
et même des droites orthogonales à (ABC) comme celle là
surtout si elles ont été fabriquées exprès pour passer par H !
et ça ne dit rigoureusement rien du tout de l'appartenance de H au plan (ABC) ou pas
ce n'est pas avec une telle droite que tu vas prouver ce qu'on demande

tu as plusieurs façons correctes de le faire :

prouver que les vecteurs par exemple \red \vec{AH}, (A = un point connu du plan), \vec{AB} et \vec{AC} sont coplanaires
c'est à dire qu'il existe des réels a et b tels que \vec{AH} = a\,\vec{AB}+b\,\vec{AC}
ou avec des déterminants pour traduire la même chose

ou écrire l'équation du plan et vérifier que les coordonnées de H satisfont à cette équation

ou choisir un vecteur normal \vec{n} au plan (ABC) et écrire que par exemple \red \vec{AH} est orthogonal à \vec{n} (encore une fois A un point connu du plan !)
ça revient à faire les deux en même temps vu que pour écrire l'équation du plan on peut traduire que pour tout point M(x; y; z) de ce plan \vec{AM}.\vec{n}=0, la encore avec un point A connu du plan.

pas ton point (0; 1; 4) qui t'a servi de base à ta droite, tiré d'un chapeau ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et plan dans l’espace 27-12-22 à 14:59

illustration de ce que tu as fait avec ta droite (d) :

Vecteurs et plan dans l’espace

tu as construit ta droite comme étant la droite (PH) avec \vec {PH} un vecteur normal au plan
(et évidemment qu'elle passe par H vu qu'elle a été construite pour que avec t = 1 ça donne les coordonnées de H !!)

tu ne peux rien prouver du tout concernant la position relative de H et de (ABC) avec ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !