Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vérification

Posté par
fusionfroide
14-05-07 à 21:40

Salut

Trouvez-vous ceci par application du théorème des résidus ?

4$\Bigint_{\gamma_R}\frac{z}{z^3+1}=\frac{2i\pi exp{-i\frac{\pi}{3}}}{3}

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vérification 14-05-07 à 21:43

Salut

que est le lacet sur lequel on intègre ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Vérification 14-05-07 à 21:44

oups désolé je le trace de suite !

Posté par
fusionfroide
re : Vérification 14-05-07 à 21:46

l'angle vaut 2Pi/3

Vérification

Posté par
fusionfroide
re : Vérification 14-05-07 à 22:14

Pas d'idées ?

Posté par
fusionfroide
re : Vérification 14-05-07 à 22:17

Les pôles sont -1, 4$exp{i\frac{\pi}{3}} et 4$exp{i\frac{5\pi}{3}}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vérification 14-05-07 à 22:20

désolé, mon ordi fait des siennes !
Bref, je ne trouve pas le même résultat que toi.
Le seul pole qui intervient est \Large{e^{i\frac{\pi}{3}}} et je trouve que le résidu en ce pole est \Large{e^{i\frac{\pi}{3}}}.

Je refais mon calcul.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Vérification 14-05-07 à 22:23

Pas de problème

J'ai bien considéré exp{i\frac{\pi}{3}}
Comme c'est un pôle simple, j'ai posé :

4$u(z)=z et 4$v(z)=1+z^3 donc 4$v^'(z)=3z^2

Donc le résidu vaut 4$\frac{u(exp{i\frac{\pi}{3}})}{v^'(exp{i\frac{\pi}{3}})}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vérification 14-05-07 à 22:27

OK, c'est moi qui divague (je ne sais pas pourquoi, j'avais factorisé par 1+z et je l'avais zappé).

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Vérification 14-05-07 à 22:29

ouf heureusement car j'ai eu ça en DS tout-à-l'heure

Je pense avoir tout réussi dans ce cas, et donc merci kaiser pour le temps que m'as consacré hier !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vérification 14-05-07 à 22:33

Citation :
ouf heureusement car j'ai eu ça en DS tout-à-l'heure


eh oui !

Citation :
merci kaiser pour le temps que m'as consacré hier !


pas de problème !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !