Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vérification de mon exercice triangles svp

Posté par
géraldine
14-11-05 à 14:51


Bonjour,

Pouvez vous me dire si mon exercice est bon ?

Voici le croquis d'un funiculaire utilisé pour gravir de très fortes pentes. La longueur DA de la voie est 125 m.
1) Démontrer que les droites(MP) et (AH) sont parallèles, puis calculer MP
2) Lorsque le funiculaire a parcouru 1 m, de quelle hauteur s'est il élevé ?
3) Quelle distance a parcouru le funiculaire lorsque celui ci s'est élevé de 50 m ?

1) Pour démontrer que (MP) // (AH) j'ai utilisé la propriété : si 2 droites sont perpendiculaires à 1 même droite, alors elles sont parallèles entre elles.

Calcul MP : DM/AD = MP/AH donc 42/125= MP/75
                                MP = 25,2

2) 1/DA = ?/75
   1/125= ?/75
    DA   = 1,66
Lorsque le funiculaire a parcouru 1 m, il s'est élevé de 1,66 m

3) 50/75 = ?/125
       ? = 83,3
Lorsque le funiculaire s'est élevé de 50 m, il a parcouru 83,3 m

Pour le 2 et le 3, si mes réponses sont bonnes, est ce comme ça qu'il faut rédiger ( avec un ? pour le chiffre qu'on cherche).
D'autre part, le professeur nous demande de faire un tableau avec 3 colonnes: on sait que, propriété, alors.
Dans la colonne propriété, je ne sait pas comment la formuler pour le 2 et 3

Merci d'avance

    

vérification de mon exercice triangles svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : vérification de mon exercice triangles svp 14-11-05 à 14:55

salut,

Je suis d'accord avec 1).

Pour 2, je suis d'accord mais la présentation n'est pas bonne :
soit x la hauteur cherchée. Dans le triangle ..., (...) et (...) sont parallèles, d'après le théorème de Thalès, je peux en déduire que :
1/DA = x/75
<=> x = 1/DA * 75 =...

Pour 3) utiliser la même présentation que celle suggérée en 2)

Pookette

Posté par
géraldine
précision schéma 14-11-05 à 15:38


Longueur AH : 75 m

On ne voit pas bien sur l'image

Posté par
géraldine
demande précision propriété 14-11-05 à 15:53


Dans ma case propriété,je ne sais pas comment formuler car la propriété que je connais est la suivante :

Dans un triangle DAH , si M appartient à (AD), et P appartient à (DH) et si (MP) // (AH) alors les triangles DMP et DAH ont leurs mesures proportionnelles.

Dans l'exercice DM=42 m mais on me demande pour 1 m, alors je ne sais pas comment formuler la propriété.

Posté par alec (invité)réponse 15-11-05 à 11:17

Salut géraldine

Le n°2 est faux car 1/125 = ?/75  d'où ? = 75/125 = 0,6

Deplus dés que tu utilises une égalité de fraction exemple DM/AD = MP/AH il faut avant tout dire par exemple:

Les droite ( ) et ( ) sont parallèle M apparteint [DA]
et P appartient à [DH]. Donc on peut appliquer le théorème du cours ..
ainsi DM/AD = MP/AH

Posté par
géraldine
MERCI 19-11-05 à 12:04


Merci beaucoup Alec pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !